Четверг, 21 октября, 2021
ГлавнаяОбществоПенсионеры могут все: надо только поверить в себя

Пенсионеры могут все: надо только поверить в себя

Цей матеріал також доступний українською
Наступление пенсионного возраста - вовсе не причина печалиться, потому что это время приносит с собой и позитивные перемены.

Ученые считают, что человек, перешагнувший определенный возрастной рубеж, острее чувствует радость, может быстрее и эффективнее решать проблемы и способен влюбляться не менее пылко, чем его внуки. Пенсия — это как раз тот период, когда можно позволить себе практически все и быть счастливым. Не верите? Попытаемся изменить ваше мнение.

Известные люди о старости: в шутку и всерьез

Люди, прожившие долгую жизнь и накопившие разнообразный опыт, относятся к старости философски. Они отмечают хорошие и не очень хорошие стороны этого периода жизни, а подчас вообще относятся к старению с юмором. Некоторые высказывания известных личностей стоит обдумать, а, может, и успеть привнести в свою жизнь.

«Основа успеха в преодолении старости — интерес к жизни».

Николай Амосов, академик, кардиохирург, кибернетик

***

«Старость приближается, как электричка: вот она еще там, и вот она уже здесь».

 Михаил Жванецкий, писатель-сатирик

***

«Я не люблю слово «старость». Считаю, что ее нет. Зато есть прекрасные счастливые годы, когда ты мудр, опытен, полон жизни, оптимизма, активной работы. У тебя в душе всегда светит солнце, которое согревает твоих близких».

 Валентин Дикуль, артист цирка

***

 «Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости».

Коко Шанель, основательница Дома моды «Шанель»

***

 «Старость — это когда злаки интересуют больше, чем злачные места».

Ашот Наданян, армянский шахматист

***

«Уже подкралась старость близко

и время не воротишь вспять,

Я в жизни переторопился,

а надо было замедлять».

 Валентин Гафт, актер

 Никогда не поздно…

Жизнь показывает примеры самореализации в любом возрасте. Кому-то это удается сделать в молодости, а кому-то — далеко за…

Чарльз Дарвин опубликовал свою теорию эволюции в книге «Происхождение видов» после 50 лет. Научная публикация вызвала ожесточенные споры, а Дарвин получил не только мировое признание, но и открыл новую эпоху в развитии естествознания.

Рональд Рейган был избран на пост губернатора Калифорнии в возрасте 55 лет, а в 69 лет он стал президентом Америки и провел в Белом доме два срока. В молодости Рейган был спортивным комментатором на радио, а потом — актером студии «Уорнер Бразерс». После службы в армии актерская карьера не сложилась, и молодой человек изменил направление — стал заниматься политикой.

Уинстон Черчилль также достиг пика политической карьеры в пожилом возрасте. Премьер-министром Великобритании он стал, когда ему исполнилось 65 лет, затем он был избран на этот пост еще раз — в 77 лет. Он написал много книг, дожил до 90 лет и считается одним из величайших умов современности.

Луи де Фюнес в молодости рисовал и подвизался джазовым пианистом в баре. Проучившись год в актерской школе, он решил сняться в кино, но успеха не имел. А вот настоящая слава пришла к нему после того, как он сыграл в комедии «Фантомас» и в фильмах о приключениях жандарма Крюшо. В то время актеру было уже за 50 лет.

Мигель де Сервантес провел часть жизни в морских походах и сражениях — он служил на испанском флоте. Потом попал в плен, служил в Португалии и Севилье. Литературным трудом Сервантес стал заниматься уже в немолодом возрасте, а самая известная его книга «Дон Кихот» вышла в свет, когда писателю было 58 лет.

Любовь Науменко — украинская 83-летняя модель. В прошлом она работала электриком, воспитательницей и швеей, а более 10 лет назад стала моделью. Она старается держать себя в форме и поддерживает молодых исполнителей, снимаясь бесплатно в клипах молодых украинских групп.  

Плюсов больше, чем минусов

Все отрицательные стороны пенсионного возраста мы знаем, поэтому на время забудем о них. Поищем положительные моменты, которых не так уж и мало.

Пожилые люди имеют больше времени для саморазвития и могут тренировать не только тело, но и мозг. Приобретение новых знаний повышает самооценку и интеллектуальный уровень, а это, как говорят врачи, продлевает жизнь.

Человек, достигший элегантного возраста, меньше подвержен стрессам и лучше владеет эмоциями. А еще есть возможность заниматься любимым делом: оно может не только радовать, но и приносить доход. Например, рукоделие, кулинария, разведение редких видов растений.

В любом случае, на пенсии появляются полная свобода и время, которого так не хватало, когда вы были моложе. Используйте его по своему усмотрению, любите, общайтесь и не зацикливайтесь на негативе, особенно, если изменить что-то не в ваших силах. 

Пожилые люди реже простужаются

Пожилые люди реже болеют простудами. За всю жизнь организм накопил иммунную память на разные заболевания, поэтому справиться с ними теперь не проблема. Конечно, с возрастом наш иммунитет становится слабее, но от 40 до 70 лет он еще способен оказать достойное сопротивление болезням. Да и аллергии после 50 лет терзают человека намного реже.

Ранее опубликовано: НИКОГДА НЕ ПОЗДНО: преуспевающие пожилые люди

Читайте также:

Новое на сайте