Воскресенье, 23 января, 2022
ГлавнаяНовое в законодательствеВыгул собак без намордников: почему не работает новый закон?

Выгул собак без намордников: почему не работает новый закон?

Цей матеріал також доступний українською
В ноябре в Украине вступил в силу закон, изменяющий правила выгула домашних животных. В частности, он предусматривает немалые штрафы за выгул собак опасных пород без поводков и намордников.

Кто будет следить за выполнением закона и куда жаловаться на его нарушение?

У нерадивых владельцев собак могут отобрать

Часто можно увидеть, как в парках, на детских площадках, да и просто на улицах владельцы выгуливают огромных собак или собак бойцовских пород без поводков и намордников. Если кто-то отваживается сделать им замечание, то ответом практически всегда становится хамство. Изменится ли ситуация с принятием новых правил?

Согласно законодательству, во время прогулки собака должна быть на поводке, а если ее порода внесена в перечень особо опасных, то на собаке должен быть еще и намордник. За нарушение этих правил владельца собаки могут оштрафовать. Если же собака покусала человека или нанесла другой ущерб его здоровью или имуществу, то владельца собаки не только заставят уплатить штраф, но и отберут собаку. А если животное нанесет кому-то серьезные травмы, хозяина может ждать даже уголовная ответственность.

Следить за выполнением закона уполномочены органы полиции. Правда, как именно полиция будет следить за тем, чтобы собак выгуливали по правилам, пока неясно. Стражи порядка будут патрулировать улицы или просто полагаться на добросовестных граждан и ждать сообщений о нарушениях? И как в таком случае поступать обычным людям?

Удастся ли наказать нарушителей?

Предполагается, что если человек увидит, как владелец животного выгуливает его без соответствующей экипировки, он должен сначала попросить взять собаку на поводок, а для особо опасных пород — надеть намордник. Если владелец откажется, можно пожаловаться в полицию. До приезда полицейских, чтобы подтвердить свои слова, человек может заснять происходящее на телефон или найти свидетелей.

И хотя такой алгоритм действий прост и понятен, на деле следовать ему будет очень нелегко. Например, прохожие могут не захотеть выступать в качестве свидетелей, ведь это потребует много времени: нужно будет дождаться приезда полиции, давать показания, подписывать протоколы. Люди спешат по своим делам, и мало кто согласится терять время, восстанавливая справедливость.

В таком случае остается зафиксировать выгул собаки без намордника и поводка, засняв нарушение на телефон. Однако это также сопряжено с неприятностями, и даже может стать опасным, если владелец собаки окажется неадекватным человеком. А если такой же окажется и его собака, как быть тогда? Кто в этом случае защитит человека, пытающегося действовать по закону? Вряд ли владелец собаки станет ждать приезда полиции. Как потом доказать, что нарушение закона имело место, и отыскать владельца животного?

Что делать человеку в таких случаях, закон умалчивает. Вопросы остаются открытыми, а соблюдение закона — проблематичным. Ведь любой закон только тогда будет работать, когда четко продуманы все механизмы его защиты.

За нарушение закона — штраф

 

За выгул собаки без поводка и намордника предусмотрен штраф от 170 до 340 гривен, за повторное нарушение — от 340 до 510 гривен. Если нарушение сопровождается нанесением вреда здоровью человека или его имуществу, придется заплатить штраф от 1700 до 3400 гривен.

Читайте также:

Новое на сайте