Вторник, 18 января, 2022
ГлавнаяНовое в законодательствеУтвержден законопроект об усилении соцзащиты украинских ветеранов: что изменится?

Утвержден законопроект об усилении соцзащиты украинских ветеранов: что изменится?

Цей матеріал також доступний українською
Кабинет Министров Украины одобрил разработанный Министерством по делам ветеранов Украины проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины, направленные на обеспечение дополнительных гарантий социальной защиты ветеранов войны".

Документ является составной частью Плана приоритетных действий Правительства на 2021 год, вносит изменения в законы Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», «О занятости населения», «О социальных услугах» в части усиления социальной защищенности украинских ветеранов и членов их семей на государственном и местном уровнях.

Речь идет, в частности, об установлении дополнительных гарантий социальной защиты защитников и защитниц, пострадавших участников Революции Достоинства, а именно: на безвозмездное получение психологических, социальных и образовательных услуг, а также усиление их социальной защищенности на случай безработицы.

Проект закона усиливает роль центральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по поддержке предпринимательских инициатив среди ветеранов и пострадавших участников Революции Достоинства.

В частности, в статье 20 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» предлагается закрепить положения следующего содержания: «Государство гарантирует поддержку и способствует развитию предпринимательских инициатив и хозяйственной деятельности ветеранов войны, лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной, пострадавших участников Революции Достоинства и лиц, на которые распространяется действие настоящего Закона».

Кроме того, осуществляется разработка государственных, региональных и местных программ социальной защиты защитников и защитниц и членов их семей.

— Этот законодательный акт консолидирует усилия государства по созданию надлежащих условий для комплексной поддержки украинских ветеранов и их семей. Он также изменит подходы к решению проблемных вопросов психологической реабилитации, уровня образования, занятости, реализации ветеранских предпринимательских инициатив, активного участия наших защитников в жизни своих территориальных общин. Благодарю Премьер-министра Украины и всех членов Правительства за поддержку данного законопроекта. Надеюсь на скорейшее рассмотрение и принятие его Верховной Радой, – отметила Министр по делам ветеранов Украины Юлия Лапутина.

Читайте также:

Источник

Новое на сайте