Среда, 19 января, 2022
ГлавнаяЛьготыУкраина, военнослужащие: льготы и бесплатные услуги

Украина, военнослужащие: льготы и бесплатные услуги

Цей матеріал також доступний українською
Какие льготы у участников АТО/ООС? Где пройти бесплатную реабилитацию после ранения? Как получить льготный жилищный кредит? Можно ли бесплатно получить образование или новую профессию?

Отвечаем на популярные вопросы.

Какие льготы у участников АТО/ООС?

В Украине статус участника боевых действий получили более 400 тысяч человек. Льготы и бесплатное обслуживание есть практически во всех социальных сферах:

  • бесплатное получение лекарств и препаратов по рецептам врачей
  • выплата больничных в размере 100% от средней зарплаты независимо от стажа
  • дополнительный отпуск на 14 дней с сохранением зарплаты
  • скидка 75% по оплате коммуналки и на топливо
  • бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта

Участники боевых действий имеют право на первоочередное обслуживание в больницах и аптеках, право на первоочередную госпитализацию и бесплатное зубное протезирование.

Где можно пройти бесплатную реабилитацию после ранения?

Где можно пройти бесплатную реабилитацию после ранения?

В Министерстве ветеранов заявили, что участники боевых действий смогут выбрать санаторий или медицинское учреждение, в зависимости от профиля лечения. В Одессе такие услуги предоставляют несколько санаториев:

  • клинический санаторий «Аркадия» Госпогранслужбы
  • санаторий «Одесса» СБУ
  • клинический санаторий Горького
  • клинический санаторий Пирогова
  • клинический санаторий «Лермонтовский»
  • санаторий «Салют»

Заявку нужно подавать в орган соцзащиты по месту жительства. Что касается психологической реабилитации, то ее можно будет пройти только в тех учреждениях, которые предложит соцзащита. Не все санатории работают с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

Как выглядит новая армейская иерархия?

Кто из военнослужащих может получить льготный жилищный кредит?

Все кто защищал независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и брал непосредственное участие в АТО/ООС — могут получить льготный кредит на жилье под 3% годовых. Деньги можно взять на срок до 20 лет.

Квартиры можно выбирать в домах, введенных в эксплуатацию не позднее, чем 35 лет назад. Максимальная сумма кредита зависит площади жилья и стоимости 1 кв. метра. Если у ветерана нет семьи, тогда можно рассчитывать только на однокомнатную квартиру не более 52,5 кв. метров.

Какие льготы есть для участников АТО/ООС?

Можно ли бесплатно получить образование или новую профессию?

Служба занятости выдает военным ваучер на бесплатную переквалификацию. Вернувшись из зоны боевых действий, многим военным сложно заниматься прежней работой. Причины бывают разные: состояние здоровья, потеря интереса, переоценка ценностей. Ваучер на бесплатное образование поможет получить новую профессию или повысить квалификацию.

Стоит отметить, что ваучер дают не всем. Люди без образования его не получат, нужно иметь либо профессионально-техническое, либо высшее.

Андрей Горин

Читайте также:

Новое на сайте