Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПенсия: вы спрашиваете, мы разъясняем и уточняем 

Пенсия: вы спрашиваете, мы разъясняем и уточняем 

Цей матеріал також доступний українською
Для граждан 65 лет и старше при стаже 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин пенсия не может быть ниже 40% минимальной зарплаты.

«Я обращалась к вам с вопросом: почему не проиндексировали пенсию? На пенсию я ушла до реформы 2011 года. Тогда женщинам достаточно было иметь 20 лет стажа. Я искала справедливости, а вы мне дали ответ для какого-то другого человека, у которого и пенсия минимальная, и страховой стаж должен быть 30 лет. Это о другом пенсионере, который вышел на пенсию в 2018-2019 годах. Вы дали мне ответ, который продиктовал местный Пенсионный фонд.

Таисия Паламарчук, г. Новый Роздол, Львовская обл.»

Данные пенсионного дела как тайна

В ответе на ваше предыдущее письмо мы подробно расписали, как менялся размер вашей пенсии, а также ее составляющие до и после 1 января 2021 года. На примере попытались показать, как была проиндексирована пенсия с 1 марта и почему ее общий размер в конечном итоге не изменился.

При расчетах использовали исключительно те данные о стаже и зарплате, которые были указаны в вашем письме. Копию ответа из Пенсионного фонда вы не прилагали. Получить эти данные в Пенсионном фонде мы тоже не могли, поскольку у нас нет таких полномочий. Да и в самом Пенсионном фонде не имеют права разглашать ваши персональные данные – предоставить их могут только на основании вашего личного заявления.

Новые нормы и старые пенсии

При подготовке ответа мы опирались на действующее пенсионное законодательство и в формулу расчета подставляли именно те цифры, которые вы сами предоставили. Возможно, вы не захотели вникать в суть написанного, а может быть, и не смогли разобраться. Несмотря на то, что вы вышли на пенсию по нормам ранее действующего законодательства, оно постепенно меняется, и некоторые новые нормы наслаиваются на старые. И это не всегда плохо.

Речь идет о том, что для граждан 65 лет и старше при стаже 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин пенсия не может быть ниже 40% минимальной зарплаты. Указанная норма введена в действие с 2018 года. Она коснулась и вас, что позволило в свое время немного увеличить общий размер пенсии, но эта же норма не позволила увеличить пенсию после индексации в марте текущего года.

К слову, с 1 января 2021 года минимальная пенсия для такой категории граждан составляет 2400 гривен (6000 грн. х 40%, где 6000 грн. – размер минимальной зарплаты по состоянию на 1 января 2021 года). Еще раз подчеркнем, что эта норма касается и вашей пенсии.

Как определяют доплату за сверхстаж?

Обратим также внимание на то, что размер доплаты за сверхнормативный стаж вы определяете неверно (это следует из формулы расчета, которую вы самостоятельно приводите в письме). Напомним, что процент доплаты за сверхнормативный стаж берется от основного размера пенсии, но не более чем от размера прожиточного минимума. В вашем случае основной размер пенсии больше прожиточного минимума, потому доплата за 15 лет сверхнормативного стажа составляет 15% от 1854 гривен (размер прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, установленный с 1 июля 2021 года, – таким же является размер минимальной пенсионной выплаты). Это вовсе не означает, что вы получаете минимальную пенсию. Этот прожиточный минимум учитывается исключительно при определении размера указанной надбавки и больше нигде в расчете вашей пенсии не фигурирует.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Читайте также:

Новое на сайте