Среда, 1 декабря, 2021
ГлавнаяЛьготыЛьготы на проезд: вдове ликвидатора  

Льготы на проезд: вдове ликвидатора  

Цей матеріал також доступний українською
Ликвидаторы относятся к первой и второй категориям пострадавших, а льготы для них прописаны в статьях 20-21 Закона № 796-XII от 28 февраля 1991 года.

«Я инвалид 2-й группы. Получаю пенсию за мужа – ликвидатора последствий Чернобыльской аварии (инвалида 1 группы). Мне выдали удостоверение о том, что я могу пользоваться всеми его льготами.

Меня интересует: могу ли я бесплатно (по удостоверению) ездить в другой город?

Витебская Р.М., г. Овруч, Житомирская обл.»

Социальные гарантии для указанной категории чернобыльцев содержатся в Законе № 796-XII от 28 февраля 1991 года* (с последними изменениями от 1.07.2021 г.). Ликвидаторы относятся к первой и второй категориям пострадавших, а льготы для них прописаны в статьях 20-21 указанного закона.

Статья 20. Лицам, отнесенным к первой категории, предоставляются:

— бесплатное пользование всеми видами городского и пригородного транспорта (кроме такси, в которых число посадочных мест для пассажиров не более 9) на территории Украины при наличии удостоверения, при автоматизированной системе учета оплаты проезда – также электронного билета, который выдается на безвозмездной основе;
— бесплатный проезд один раз в год в любой пункт Украины и назад автомобильным или воздушным, или железнодорожным, или водным транспортом с правом первоочередного приобретения билетов.

Статья 21. Лицам, отнесенным ко второй категории (для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС), предоставляется:

бесплатное пользование всеми видами городского и пригородного транспорта (кроме такси) на территории Украины при наличии удостоверения, при автоматизированной системе учета оплаты проезда – также электронного билета, который выдается на безвозмездной основе.
Жена (муж) умершего гражданина, смерть которого связана с Чернобыльской катастрофой, также имеют право на ряд льгот – при условии, что они не вступили в новый брак. К примеру, за ними остается право пользоваться 50-процентной скидкой при оплате коммунальных услуг. А «транспортные» льготы, увы, на супругов не распространяются.

Напоминание

В письме вы указали, что имеете инвалидность ІІ группы. В связи с этим напомним, что, согласно Закону «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине» № 875-XII от 21 марта 1991 года (в редакции от 5.08.2021 г.), лица с инвалидностью I и II групп с 1 октября по 15 мая имеют право на 50-процентную скидку на проезд внутренними линиями воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта. О возможности воспользоваться такой льготой рекомендуем узнать в управлении социальной защиты населения.

 *«О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы»

Читайте также:

Новое на сайте