Среда, 1 декабря, 2021
ГлавнаяДачаЧем полезен киви?

Чем полезен киви?

Цей матеріал також доступний українською
Киви (актинидия) – рекордсмен по наличию витамина С, один плод содержит почти суточную норму для человека.

Сами плоды, сок из них или спиртовая настойка – отличное средство для снижения
кровяного давления и укрепления сосудов. Актинидия полезна при простуде, туберкулезе. Выводит лишнюю жидкость из организма, борется с отеками.

Съев киви после плотного обеда, можно избавиться от ощущения тяжести в желудке. В
актинидии содержатся ферменты, стимулирующие пищеварение, поэтому она полезна при изжоге, отрыжке, несварении желудка.

Плоды едят сырыми. Из них готовят варенье, компоты, соки, пастилу, перетирают с сахаром (1:1,5). При хранении ягоды быстро теряют витамин С. При консервировании же в сахаре аскорбиновая кислота практически не разрушается. Из вяленой актинидии готовят начинку для пирогов, украшают ею торты.

Как выбрать

При покупке большое внимание нужно обратить на внешний вид. Несвежие ягоды утрачивают свои ценные качества, есть их бесполезно, а иногда даже опасно. Если кожура повреждена или плод начал гнить, в нем появляются токсичные вещества. Употребляя их, можно вызвать пищевое отравление. Признаками гнили являются темные пятна, продавленные участки, сморщенная кожица.

Свежий киви определяют по следующим показателям:

  1. Гладкая поверхность с чистым оттенком.
  2. Отсутствие трещин, вмятин.
  3. Приятный легкий аромат.
  4. Плодоножка сухая.
  5. На ощупь плод упругий (примерно, как помидор).

Лучше выбрать немного твердый киви, чем слишком мягкий. Не успевшие созреть ягоды доспеют дома за несколько дней. Их нужно положить на солнечное место (на стол, подоконник). Спелые хранятся в холодильнике 3-4 недели.

ВАЖНО! Рекомендуется съедать не более трех плодов киви в день.

Варенье из киви

Ягоды промойте и пробланшируйте 2 минуты в кипятке. Сложите в
эмалированную емкость и залейте кипящим сиропом (на 1 кг сахара 150 г воды).
Прокипятите 5 минут, снимите с огня, дайте отстояться 5-6 часов и закатайте.

Читайте также:

Новое на сайте