Понедельник, 6 декабря, 2021
ГлавнаяРазноеКак не попасть в секту?

Как не попасть в секту?

Цей матеріал також доступний українською
По статистике, жертвами разного рода мошенников чаще всего становятся пожилые люди.

Но если проверить, к примеру, банковских аферистов достаточно просто – нужно только позвонить в свой банк, то распознать мошенников-сектантов гораздо сложнее. Как же избежать вербовки в секту, выбраться из которой без потерь бывает очень непросто?

Спасение от секты – критическое мышление

В мире существует более 10 тысяч различных сект и религиозных течений. Чаще всего секты маскируются под религиозные организации.

 

Материальные трудности, семейные неурядицы и неуверенность в завтрашнем дне – все это удобная почва для вербовки в секты различного толка. Вся сектантская пропаганда направлена на людей, которые находятся в состоянии психологического разлада или стресса. А в таком настроении каждый из нас пребывает хотя бы иногда.

В восприятии обычного человека сектанты ассоциируются с уличными приставалами, которых сейчас очень мало. Но если вас все же останавливают на улице с вопросами о смысле жизни или добре и зле, можете не сомневаться: вы встретили сектантов. Сейчас может показаться, что сект стало меньше, однако это не так: они просто перешли к новым формам вербовки через интернет-форумы и социальные сети.

Любая секта с момента своего возникновения заявляет, что только ее члены знают, как помочь человеку. Тем, у кого есть проблемы, они предлагают ответы на все вопросы. На человека, которого хотят привлечь в секту, просто изливают реки любви, но длится это недолго. С психологической точки зрения все выглядит достаточно примитивно: человеку казалось, что он никому не нужен, а тут его просто обожают. И он готов отдать все за иллюзию счастья, которого ему так не хватало. Однако со временем проблемы человека, попавшего в секту, только усугубляются и его жизнь постепенно становится полностью подконтрольной руководителю секты.

«Никогда не разговаривайте с неизвестными»

Самая действенная возможность не попасть в секту – не доверять чужим людям, которые ни с того ни с сего предлагают решить ваши проблемы. Именно критическое отношение к любым, даже самым заманчивым предложениям является главной защитой от попадания в какую-нибудь секту.

Не имейте дела с теми, кто вызывает опасение. Тем более если человек на вас давит – это должно насторожить. Если к вам подошли на улице или позвонили в квартиру «добрые люди», никогда не разговаривайте с ними – уходите или сразу закрывайте дверь. Представители ни одной нормальной конфессии так действовать никогда не будут. Если сомневаетесь, спросите совета у священника. Кроме того, вы всегда можете попросить помощи у родственников или знакомых.

Одна из главных опасностей сект заключается в том, что они разрушают семьи, – сектанты убеждают человека в том, что близкие люди ему враги, и поэтому лучше уйти из дома. Ведь так удобнее и безопаснее манипулировать человеком. А вырвать из секты члена семьи практически невозможно без помощи специалистов.

Больше общайтесь с близкими и друзьями

Чтобы избежать попадания в секту, найдите себе единомышленников из соседей, бывших сослуживцев, родственников, словом, общайтесь с теми, кого вы хорошо знаете. В теплую погоду гуляйте в парке, читайте там на лавочке, в общем, старайтесь больше находиться среди людей. В крайнем случае общайтесь с друзьями по телефону или по Интернету. Максимально исключите из своего информационного поля негативную информацию, например, новостные или политические программы, вместо них лучше посмотрите хороший фильм.

…почаще вспоминайте библейское изречение «Не сотвори себе кумира», пусть оно станет вашим разумным жизненным принципом…

Если чужие люди вам делают весьма заманчивое предложение, тем более требуют принять решение немедленно, задумайтесь. Любой нормальный представитель традиционной конфессии всегда даст вам время ознакомиться с предоставленной информацией, подумать, чтобы принять ее осознано. Поэтому, когда вас будут усиленно куда-то завлекать и требовать побыстрее поменять свое сознание, не спешите соглашаться. Лучше пройти мимо выгодного  предложения, чем оказаться в лапах аферистов. И почаще вспоминайте библейское изречение «Не сотвори себе кумира», пусть оно станет вашим разумным жизненным принципом.

 

Читайте также: Кто написал Библию?

Новое на сайте