Среда, 1 декабря, 2021
ГлавнаяЛьготыПродал квартиру – остался без субсидии?

Продал квартиру – остался без субсидии?

Цей матеріал також доступний українською
При определении права на государственную помощь с недавних пор учитывается совокупный доход семьи.

«Мы с женой пенсионеры. Доход – наши две пенсии. В Донецкой области у меня после смерти родителей осталась квартира. Мы ее продали, причем недорого (туда не наездишься, да и у людей сейчас «напряженка» с деньгами). Часть средств ушла на долги, другая часть была поделена между родственниками. Средств как таковых не осталось, но в субсидии нам отказывают. Правомерно ли это и как нам быть? Зимой надо платить за отопление, а где взять деньги?

Геннадий Березин, г. Харьков»

При определении права на государственную помощь с недавних пор учитывается совокупный доход семьи. Продажа недвижимости дает доход, и этот доход должен учитываться при расчете субсидии.

Постановлением Кабинета Министров «Некоторые вопросы выплаты государственной социальной помощи» № 632 от 22 июля 2020 года (в редакции от 13.07.2021 г.) был установлен единый порядок исчисления среднемесячного совокупного дохода семьи (домохозяйства) для всех видов государственной социальной помощи и жилищных субсидий. В документе сказано о том, что в совокупный доход, в частности, учитываются доходы, сведения о которых были получены от налоговой службы, а также доходы, задекларированные претендентом на субсидию или ее получателем.

За какой период учитываются доходы

За какой период учитываются доходы, сказано в Постановлении Кабмина №848 от 21 октября 1995 года* (в редакции от 8.10.2021 г.).

Если субсидия назначается с начала неотопительного сезона, учитываются доходы за III-IV кварталы предыдущего календарного года.

Если субсидия назначается с начала отопительного сезона, учитываются доходы за I-II кварталы текущего календарного года.

Вы не указали, когда именно была продана квартира. Если в этом году, то, по нормам законодательства, доход от продажи недвижимости засчитали и, очевидно, решили, что вы можете обойтись без помощи государства. Если это все же произошло в прошлом году, есть смысл снова обратиться в социальную службу.

 Учитываются доходы за два квартала

Есть в Постановлении №848 еще один пункт, согласно которому при назначении субсидии не с начала отопительного (неотопительного) сезона учитываются доходы за два квартала, предшествующих месяцу, который предшествует месяцу обращения за назначением жилищной субсидии. То есть в вашем случае при обращении в ноябре должны учесть доходы за период с апреля по сентябрь. Главное – чтобы продажа квартиры состоялась раньше указанного времени.

Если все же в субсидии снова откажут, можно попросить временной помощи у близких людей (детей или внуков). Стоит также обратиться в местные органы власти в надежде, что вам выделят материальную помощь на оплату коммунальных услуг из местного бюджета, еще один вариант – обращение к депутату.

*«Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива»

Подготовлено при помощи Управления социальной защиты населения в Суворовском районе Одессы

К сведению

Напомним, что при подаче заявления в течение двух месяцев с начала отопительного (неотопительного) сезона жилищная субсидия назначается с начала такого сезона.

Читайте также:

Новое на сайте