Четверг, 2 декабря, 2021
ГлавнаяПенсионное делоКакая пенсия у участника боевых действий?   

Какая пенсия у участника боевых действий?   

Цей матеріал також доступний українською
Участникам боевых действий к пенсии устанавливается надбавка в размере 25% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

«Я — участник боевых действий, получаю пенсию 3 893 гривни. В июле было повышение пенсии. Мне, как участнику боевых действий, подняли пенсию всего на 12 гривен. Почему так?

Игорь Балинский, г. Киев»

О надбавке к пенсии…

Мы не знаем, какой вид пенсии вы получаете, ее составляющие и ее точный размер до 1 июля. Потому не можем дать однозначный ответ на данный вопрос. Это лучше уточнить в местном управлении Пенсионного фонда.

Вместе с тем можем обратить внимание на два факта. Участникам боевых действий к пенсии устанавливается надбавка в размере 25% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. С 1 июля размер прожиточного минимума увеличился с 1769 гривен до 1854 гривен. Это, в свою очередь, привело к увеличению надбавки для участников боевых действий, которая выросла с 442,25 гривни до 463,50 гривни. Если у вас обычная пенсия по возрасту, то из-за роста прожиточного минимума могли немножко увеличиться и другие составляющие пенсии.

…и минимальной сумме выплат

При этом с 1 июля отдельным документом* Кабинета Министров увеличен размер так называемой минимальной пенсии именно для участников боевых действий. Ранее общий размер пенсии со всеми надбавками у данной категории граждан не должен был быть ниже 165% указанного прожиточного минимума. Сейчас такая пенсия не может быть ниже 210% прожиточного минимума. На данный момент это составляет 3893,40 гривни (1854 грн. х 210%). Именно этот размер пенсии вы и указываете в своем письме. Вероятно, что теперь к основному размеру вашей пенсии устанавливается доплата в сумме, которой не хватает до указанного размера, чтобы общий размер ежемесячной выплаты составлял 3893,40 гривни.

* Постановление «Об установлении ежемесячной государственной адресной помощи к пенсии лицам с инвалидностью вследствие войны и участникам боевых действий» № 656 от 28 июля 2010 года (в редакции от 16.07.2021 г.).

 Наша справка

Ежемесячные выплаты (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсиям, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) для лиц с инвалидностью вследствие войны составляют в процентах от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность:

  • 1 группа — 650% (12 051 грн.);
  • 2 группа — 525% (9733,50 грн.);
  • 3 группа — 360% (6674,40 грн.).

Сергей Коробкин, независимый консультант

Читайте также:

Новое на сайте