No menu items!
Среда, 27 октября, 2021
ГлавнаяРазноеЮриспруденция: занимательные факты, курьезы

Юриспруденция: занимательные факты, курьезы

Впервые в календаре День юриста Украины появился в 1997 году, когда по инициативе Министерства юстиции и Союза юристов Президент Украины подписал соответствующий указ.
  • 8 октября – День юриста в Украине

Долгий и курьезный путь

История юриспруденции началась еще в Вавилоне, и ей пришлось пройти не только долгий, но и подчас курьезный путь, прежде чем она приобрела современный вид.

  1. Предшественниками адвокатов были логографы, которые в стихотворной форме рассказывали о разных событиях. Люди обращались к логографам, которые сочиняли речи для истцов и ответчиков, а те заучивали их наизусть.
  2. В 322 году до нашей эры состоялся судебный процесс над гетерой Фриной, которая послужила моделью для скульптуры Афродиты. Замужние женщины подали на Фрину в суд, обвинив в безбожии, за что ей грозила смертная казнь. Фрина наняла логографа Гиперида, который, произнося речь, сорвал с Фрины одежду и сказал, что такая красота не может быть противна Богу. И суд оправдал Фрину.
  3. У древних римлян государственных преступников подвергали наказанию под названием «проклятие памяти», когда все, что принадлежало преступнику, подвергалось уничтожению – статуи, упоминание в летописях и законах, надгробные и настенные надписи. В особо тяжких случаях под действие закона попадали даже члены его семьи.
  4. Нередко в средневековой Европе церковные суды рассматривали дела, в которых обвиняемыми были животные и даже насекомые. Последний приговор «братьям меньшим» вынесли во Франции в 1740 году, когда корову обвинили в колдовстве и повесили.
  5. В старину, если исчезало уголовное дело, преступнику нельзя было предъявлять обвинение в преступлении. Здания судов в те времена были деревянными, и очень часто сами преступники поджигали их, чтобы избежать наказания. В таких случаях говорили: «Дело выгорело».
  6. Юристами по образованию были Фидель Кастро, Махатма Ганди, Рузвельт, Линкольн, художник Василий Кандинский, композитор Петр Чайковский, писатель Оноре де Бальзак и сказочник Шарль Перро.
  7. В мире юриспруденции адвокаты ценятся больше прокуроров – как в денежном выражении, так и в профессиональном. Еще в Древнем Риме защита человека считалась делом более трудным, чем обвинение. Поэтому у защитников для выступления в суде было ровно в два раза больше времени, чем у обвинителя.

«Хороший юрист убедительно извращает факты – такому поверишь, что человек укусил собаку, а не наоборот»

Ярослав Гашек, чешский писатель

Ранее опубликовано: День работников леса

Читайте также: День Спасателя Украины

Новое на сайте