Пятница, 22 октября, 2021
ГлавнаяРазноеДень Спасателя Украины

День Спасателя Украины

Цей матеріал також доступний українською
17 сентября в Украине отмечается День спасателя, учрежденный Указом Президента Украины 12 сентября 2008 года. Праздник сотрудников Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.
  • День в истории

Дата приурочена к церковному празднику – Дню иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». У верующих эта икона считается защитницей оказавшихся в беде и спасателей, идущих к ним на помощь.

Формирование спасательной службы Украины началось с 1991 года с момента обретения страной независимости

В 1996 году появляется единое ведомство – МЧС (Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы). В конце 2012 года была организована Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям. Она включает в себя множество специалистов. К ним относятся медицинские работники, водолазы, верхолазы, водители, психологи, пожарные и другие.

Эти люди первыми спешат на помощь мирным гражданам, оказавшимся заложниками непредвиденных ситуаций, находящимся на грани жизни и смерти. Более 70 человек пожарной охраны первыми приняли на себя смертельную дозу радиации сразу после взрыва реактора на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Им удалось отрезать бушующий огонь от соседних энергоблоков и ценой своих жизней погасить его.

Из интересных фактов стоит упомянуть о том, что пышные усы у пожарных в старину являлись необходимым атрибутом внешности. Перед входом в задымленное помещение пожарные смачивали водой свои усы, расправляли их и заходили в горящие дома. Мокрые усы обеспечивали время для дыхания и спасения пострадавших.

Ранее опубликовано: Как долго выдержит планета?

Новое на сайте