No menu items!
Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяЗдоровьеЧто делать, если ресницы растут в сторону глаза?

Что делать, если ресницы растут в сторону глаза?

Некоторые заболевания глаз могут спровоцировать появление вросших ресниц.  Эта патология получила название «трихиаз».

Чем она опасна и как можно с ней бороться, рассказала врач-офтальмолог высшей категории Елена Парамончик.

Чаще болеют пожилые люди

Трихиаз – это анатомически неправильное направление роста ресниц (не наружу, а внутрь, в сторону глазного яблока) при нормальном положении века. Патология грозит раздражением и травмами конъюнктивы и роговицы глаза.

Трихиаз может быть как врожденным (реже), так и приобретенным – в результате заболеваний, приводящих к образованию рубцов в области волосяных фолликулов ресниц. Также патологию разделяют на одностороннюю и двустороннюю, частичную и полную.

Заболевание встречается довольно часто, хотя точной статистики нет из-за того, что при легком течении трихиаза больные редко обращаются за медицинской помощью. От неправильно растущих ресниц в равной степени страдают как женщины, так и мужчины. Чаще патология возникает у людей преклонного возраста.

Причины проблемы

Помимо врожденной аномалии, причиной трихиаза могут стать наследственная предрасположенность, травмы или повреждения конъюнктивы, последствия воспаления или рубцовых изменений края век (в результате ожогов или различных заболеваний: хронического блефарита — воспаления век, кератоконъюнктивита — воспаления роговицы и конъюнктивы). Также спровоцировать изменение роста ресниц могут последствия различных операций на глазах или состояние, при котором веко заворачивается внутрь (энтропион).

В редких случаях причиной трихиаза становится другая патология — дистихиаз — врожденный добавочный ряд ресниц.

Но зачастую фактор, спровоцировавший развитие аномального загибания ресниц, остается невыясненным.

Тревожные симптомы

У пациентов с трихиазом обычно возникают чувство дискомфорта и боль в пострадавшем глазу, он становится красным, воспаленным, чувствительным к свету. Для этого этапа также характерны учащенное (часто непроизвольное) моргание и сильное слезотечение.

Затем появляется стойкое ощущение инородного тела в глазу, которое не исчезает, несмотря на промывания, закапывания и другие меры, которые больной предпринимает самостоятельно. В запущенных случаях трихиаза возможны повреждение и изъязвление роговицы, образование рубцов на ней, что способно отразиться на остроте зрения.

Диагностика и лечение

При появлении характерных симптомов или даже просто стойкого ощущения дискомфорта в глазу нужно обратиться к офтальмологу. Врач под микроскопом осмотрит края век, конъюнктиву и роговицу, соберет информацию о возможных факторах риска: наличии хронических заболеваний, ожогов и травм области глаз, офтальмологических операций.  Также при диагностике обязательно проводится проверка остроты зрения. При необходимости могут быть назначены и другие обследования.

Существует несколько методов лечения трихиаза, которые в основном используются в комплексе. Так, общий дискомфорт, раздражение и покраснение глаз снимаются противовоспалительными препаратами (капли или мази).

Но решить проблему неправильного роста ресниц способна только эпиляция. Если трихиаз частичный, ресницы механически удаляются с помощью пинцета. Но если ресничек много, и они быстро отрастают снова, поможет разрушение волосяных фолликулов с помощью лазера, воздействия электрического тока или криотерапии.

В запущенных случаях или при наличии такой патологии, как дистихиаз, для лечения заболевания требуется хирургическая операция (резекция проблемной части века с пересадкой кожного лоскута с другой части века или губы пациента). В среднем операция длится не дольше часа. После периода реабилитации пациент может вернуться к привычной жизни без ограничений.

Не запускайте болезни

Для предупреждения трихиаза или его рецидивов необходимо тщательно лечить хронические заболевания глаз, особенно блефарит. Если в прошлом у вас были травмы или химические ожоги век, доведите терапию до конца, иначе невылеченный воспалительный процесс может привести к перерождению волосяного фолликула и аномальному росту ресницы.

Ирина Лебединец

Ранее опубликовано: Диагностика болезней по лицу: когда нужно бить тревогу

Читайте также:

Новое на сайте