Воскресенье, 24 октября, 2021
ГлавнаяРазноеБитва под Городком: блистательная победа

Битва под Городком: блистательная победа

Цей матеріал також доступний українською
Битва под Городком, произошедшая 30 сентября 1655 года, 366 лет назад, считается одним из важнейших сражений украинско-польской войны 1654-1667 годов.

Возле города Городок Львовской области запорожские казаки под предводительством Григория Ромодановского и Григория Лесницкого одержали победу над армией Станислава Потоцкого, которой пришлось отступить, оставив весь обоз. После проигрыша Потоцкий сдался в плен шведам.

Предыстория

В начале лета 1655 года казацкие войска начали готовить наступление в районе Львова на войско Великого коронного гетмана Станислава Потоцкого. Гетман Потоцкий ждал подхода противника, его войско заняло наиболее выгодную позицию. Укрепрайон, построенный поляками под Городком, размещался к западу от Городокско-Дроздовичского пруда на полях села Дроздовичи. С южной стороны укрепрайон прикрывали болота реки Верещицы. Сторожевые посты польского гетмана были уверены в своей неприступности.

Битва

В ночь на 30 сентября казацкие войска внезапно атаковали позиции противника. Казаки задолго до наступления сделали плотины на протоках, а в темноте ночи незаметно перебрались через них и вступили в бой с караулом. Вторым участком, куда ударил Ромодановский, были позиции Потоцкого в самом Городке. Пожар, который разгорелся в Городке, не дал возможности полякам дать отпор. Потоцкому удалось несколько часов сопротивляться, но это лишь увеличило потери польского войска. Солдаты Потоцкого в страхе бежали с места боя. Отступающих солдат армия Ромодановского преследовала по трем направлениям, добивая их до самого Ярослава. В плену оказались племянник Великого гетмана брацлавский воевода Ян Потоцкий и виногородский староста Гулевич.

Последствия

Такая стремительная победа под Городком обеспечила свободу дальнейших действий войска гетмана Богдана Хмельницкого. Польская армия с тех пор больше уже никогда не смогла вернуться на эту территорию.

Источник: calendarium.com.ua

Ранее опубликовано: Даниил Галицкий разгромил венгерское войско

Новое на сайте