Четверг, 21 октября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоКак медработнику получить пенсию по выслуге лет?

Как медработнику получить пенсию по выслуге лет?

Цей матеріал також доступний українською
В специальный стаж засчитывается, прежде всего, работа врачей и среднего медицинского персонала (независимо от наименования должностей), в том числе в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

«Я всю жизнь была медработником. Работала до 2019 года, потом еще почти год стояла на учете в центре занятости. Была уверена в своем праве на пенсию за выслугу лет. В местном управлении Пенсионного фонда отказались засчитать в медицинский стаж период работы медсестрой в ведомственном здравпункте «Гилея», хотя я пошла туда работать по переводу из городской больницы. По факту выполняла ту же работу, но обслуживала не только работников завода, а и жителей прилегающего микрорайона.

Лариса Амбросенко, г. Первомайск, Николаевская обл.»

Для начала обратим внимание на то, что с 1 октября 2017 года медики утратили право на пенсию за выслугу лет. Исключение сделано для тех, кто по состоянию на указанную дату успел выработать необходимый медицинский стаж. При этом с 2015 года начали постепенно увеличивать количество выслуги, необходимое для назначения досрочной пенсии. Ранее достаточно было иметь 25 лет такой выслуги и уйти на пенсию независимо от возраста. По состоянию на октябрь 2017 года уже нужно было иметь 26 лет и 6 месяцев выслуги. Пенсия в таком случае назначается не ранее 55 лет.

***

Далее обратимся к Перечню заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет (утвержден Постановлением Кабинета Министров №909 от 4 ноября 1993 г.). Согласно этому перечню, в специальный стаж засчитывается, прежде всего, работа врачей и среднего медицинского персонала (независимо от наименования должностей), в том числе в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Работа по специальности в заведениях, учреждениях и на должностях, предусмотренных этим перечнем, дает право на пенсию независимо от формы собственности или ведомственной принадлежности заведений и учреждений. При этом здравпункты (пункты здравоохранения) тоже относятся к амбулаторно-поликлиническим учреждениям. Они создаются, например, на предприятиях и входят в состав поликлиники или амбулатории. Это предусмотрено Перечнем учреждений здравоохранения, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Украины №385 от 28 октября 2002 года.

***

В связи с этим рекомендуем вам получить в местном управлении Пенсионного фонда письменный отказ в назначении пенсии и попробовать обжаловать его в областном управлении. Главное управление Пенсионного фонда Украины в Николаевской области находится по адресу: 54020, г. Николаев, ул. Мореходная, 1. Можно написать туда письмо, приложив копию отказа в назначении пенсии.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Ранее опубликовано: Как рассчитывается пенсия?

Новое на сайте