Среда, 20 октября, 2021
ГлавнаяРазноеМихаил Грушевский: политик, историк, революционер

Михаил Грушевский: политик, историк, революционер

Цей матеріал також доступний українською
Михаил Грушевский родился 29 сентября, 155 лет назад. Политик, историк, революционер, автор «Истории Украины-Руси» — десятитомной монографии, ставшей основополагающим трудом в истории украинистики.

29 сентября 1866 г. в г. Холм (теперь территория Польши) родился Михаил Сергеевич Грушевский. Окончил Тифлискую гимназию, историко- филологический факультет Киевского университета.

В последние годы учебы Михаил присоединяется к украинскому движению: становится членом киевской «Громады», ведет активную деятельность в Научном обществе им. Шевченко. В 1897 году Грушевский становится главой Научного общества. В 1898 году вместе с И. Франко основывает «Литературно-научный вестник», в 1899 – организовывает Украинское издательское общество.

В 1917 году Михаила Грушевского выбирают главой Украинской Центральной Рады. Главной его заслугой в этот период стало то, что УНР смогла провозгласить свою суверенность и принять свою собственную Конституцию.

В 1919 году Грушевский эмигрировал в Чехословакию, где продолжал общественно-политическую деятельность. Основал Украинский социологический институт, комитет независимой Украины. В этот же период Михаил Сергеевич пишет свой фундаментальный труд – «Историю украинской литературы».

В 1931 году, переехав в Москву, Грушевский был арестован по обвинению в управлении националистическими движениями Украины. В 1934 году Михаил Грушевский умер, похоронен на Байковом кладбище г. Киева.

Ранее опубликовано: Василий Сухомлинский: знаменитый украинский педагог

Новое на сайте