Суббота, 23 октября, 2021
ГлавнаяРазноеПутешествуем: от римской крепости к современному Измаилу

Путешествуем: от римской крепости к современному Измаилу

Цей матеріал також доступний українською
Измаил празднует День города 25-26 сентября. У города героическая история. На месте, где расположен Измаил, когда-то разворачивались знаменитые сражения, которыми командовали известные полководцы.

Современный Измаил — настоящий культурный центр украинской Бессарабии. Картинные галереи и храмы, музеи и праздники привлекают в город украинских и зарубежных туристов. Расстояние до Одессы — 256 км.

В осаде Измаила участвовал писатель Иван Котляревский

Официально годом основания Измаила считается 1590-й, хотя археологи уверены: древние племена жили здесь еще до нашей эры. В античное время здесь бывали римляне, о чем говорят найденные древнеримские монеты и осколки амфор. В IX веке на руинах римской крепости Сморнис возник славянский город Смил, который позже вошел в состав Галицко-Волынского княжества.

Примерно с XVI века эти земли стали принадлежать туркам, в том числе и город Смил, но казаки во главе с Наливайко сумели выгнать захватчиков. Впрочем, вскоре город вновь перешел под власть турок, которые выстроили на его месте крепость и назвали ее Измаилом.

В последующие годы крепость попеременно принадлежала то Турции, то Российской империи, пока наконец по условиям Бухарестского мирного договора Измаил окончательно не вошел в состав России. Он был переименован в Тучков, однако новое название не прижилось. Кстати, в боях за Измаил участвовал украинский писатель Иван Котляревский, который «отличил себя неустрашимостью».

Весной 1828 года снова началась война с турками, и на эти земли вернулись полторы тысячи задунайских казаков, которые вместе с русскими войсками участвовали в боях против турецкой армии. Со временем Измаил стал морским и речным портом, а на ярмарки, проводившиеся дважды в год, приезжали купцы со всех концов страны. Здесь собиралось около 12 тысяч человек.

В 1830 году было создано измаильское градоначальство, и началась плановая застройка города. А в 1838 году по проекту архитектора Авраама Мельникова в центре города был построен красивейший Покровский собор.

 

После Крымской войны Измаил перешел к Молдавии. Все укрепления в городе были взорваны, и до нашего времени от легендарной крепости сохранились лишь остатки стен. Уцелели только мечеть XVI века, которая была перестроена в Крестовоздвиженскую православную церковь.

«Одесская жизнь»

Ранее опубликовано: У Белгород-Днестровского и Аккерманской крепости праздник

Новое на сайте