Воскресенье, 28 ноября, 2021
ГлавнаяРазноеУ Белгород-Днестровского и Аккерманской крепости праздник

У Белгород-Днестровского и Аккерманской крепости праздник

Цей матеріал також доступний українською
В 2021 году 19 сентября один из древнейших городов Европы – Белгород-Днестровский – отмечает День города. За 2500-летнюю историю город имел множество названий: Офиусса, Тира, Алба-Юлия, Турис, Левкополь, Монкастро, Четатя-Албэ, Аккерман, Аспрокастро, Маврокастро, Белгород, Ак-Либо.

Белгород-Днестровский – один из древнейших городов Украины. Здесь все напоминает об исторических событиях, а тематические фестивали, театрализованные ристалища и величественная крепость помогут почувствовать атмосферу настоящего средневекового города. Расстояние до Одессы – 83 км.

Аккерман турки сдали без единого выстрела

Белгород-Днестровский стоит на месте города Тира, основанного древнегреческими колонистами еще до нашей эры. Тиру несколько раз разрушали и отстраивали, город переходил во владение римлян и турков, византийцев и генуэзцев. В 1454 году в этих местах по заказу молдавского господаря была построена крепость, где работами руководил греческий мастер Федорко. Через 30 лет новостроем завладели турки и назвали его Аккерман (Белая крепость).

 

Во время последовавших затем русско-турецких войн крепость поочередно меняла владельцев. В конце концов, осенью 1806 года город без единого выстрела был взят войсками, которыми командовал герцог Ришелье, и Аккерман окончательно перешел к Российской империи.

Город состоял из главной части и трех посадов — Папуша, Турлака и Шаба. Он быстро разрастался — в конце XIX века здесь проживало более 28 тысяч человек, работали училища и гимназии, приюты и богадельня, мельницы и заводы, еженедельно проводили базары, а в декабре — Николаевскую ярмарку.

До нашего времени в Аккермане — Белгороде-Днестровском сохранилось много достопримечательностей: «долгострой» царских времен — Александровские казармы, которые возводили более 20 лет, или Греческая церковь, по преданию, построенная на фундаменте IV века.

В городе очень много исторических сооружений. В 1840 году по заказу болгарской общины здесь была построена Свято-Георгиевская церковь, рядом с которой находятся могилы князей Волконских. А вот главную святыню города — Свято-Вознесенский собор построили на месте старого турецкого кладбища в 1815 году. В то время это была окраина, где находилась самая высокая точка в городе, а сегодня — это городской центр.

Но все же самое популярное место — подземная церковь Ивана Сочавского, с часовней и купелью для исцеления «Святая криница», которые не имеют аналогов в архитектурном наследии Украины. Что касается научной истории города, то в Белгороде-Днестровском работает краеведческий музей, где хранится более 84 тысяч экспонатов. Среди них — археологические и историко-бытовые ценности, большая коллекция монет, огнестрельного и холодного оружия.

«Одесская жизнь»

Ранее сообщалось: На праздничную ярмарку не опоздай

Новое на сайте