Четверг, 28 октября, 2021
ГлавнаяРазноеМихаил Коцюбинский, писатель-праздник украинской литературы

Михаил Коцюбинский, писатель-праздник украинской литературы

Цей матеріал також доступний українською
Выдающийся украинский прозаик и общественный деятель Михаил Михайлович Коцюбинский родился в Виннице 17 сентября 1864 года в семье мелкого служащего.

В школу мальчик идет после переезда семьи в село Бар и проявляет свои незаурядные способности. Это происходит благодаря матери Коцюбинского, Гликерии Максимовне Абаз, вложившей душу в своего сына.

Огромное воздействие на мировоззрение будущего писателя с достаточно раннего возраста оказали произведения Марко Вовчок и Тараса Шевченко. И он принимает решение стать писателем.

Большие испытания выпадают на долю Михаила: внезапная смерть отца, беспомощность от потери зрения матери вынуждают давать частные уроки. Он ни на минуту не оставляет самообразование, а в 1891 году сдает экстерном экзамен на народного учителя и занимает должность преподавателя Винницкого училища. Молодой Коцюбинский занимает активную гражданскую позицию, начиная открыто симпатизировать революционным настроениям, чем привлекает к себе пристальное внимание, а затем и тайную слежку Подольской жандармерии.

Творческим дебютом становится рассказ «Андрей Соловейко». Литературные критики скептически воспринимают произведение, давая открытые рекомендации оставить литературные начинания и заняться иными делами. Коцюбинский продолжает работать, отказавшись от издания своих рассказов.

В 1890 году, совершая поездку во Львов, он знакомится с Иваном Франко и местной литературной элитой города. С этого момента налаживается сотрудничество с издательствами и редакциями журналов «Заря» и «Правда», публикует детские рассказы и стихи.

Начало 90-х годов ХIХ столетия характеризуется зарождением либерально-просветительских идей в среде молодой украинской интеллигенции. Коцюбинский примыкает к «Братству Тарасовцев». Однако к середине 90-х его пылкий ум жаждет новых изысканий. Он работает в селах Бессарабии, с интересом собирая новые мотивы для своих будущих произведений – цикла «молдавских» и «крымских» рассказов.

Михаил поражает своё окружение широким кругозором и высоким уровнем знаний естественных наук. По-философски оценивая окружающий мир, Коцюбинский проникает в самые неизведанные уголки живой природы и бескрайний мир человеческих душ.

После длительного пребывания на Гуцульщине рождается уникальный по своей сути шедевр писателя – «Тени забытых предков». Роман переводится на несколько европейских языков, а в середине ХХ столетия, спустя полвека после смерти писателя, Сергей Параджанов делает экранизацию «теней» на Киевской киностудии им. А. Довженко. Фильм имеет ошеломительный успех в современном обществе, что лишь подтверждает безупречный талант писателя, над которым не властно время.

Михаил Коцюбинский прожил короткую жизнь. 25 апреля 1913 года в возрасте 48 лет в Чернигове остановилось сердце великого мастера. Его произведения по сей день передают колорит целой эпохи украинского селянства. Это знаменитая «Fata Morgana», «Intermezzo», «Хвала жизни», «Кони не виновны», «Дорогой ценой», «Под минаретами», «Харытя», «Цвет яблони», «Маленький грешник», «Ялынка».

Ранее опубликовано: Осип Маковей – его стихи стали народными песнями

Предыдущая статьяДень Спасателя Украины
Следующая статьяГнезда из спагетти с фаршем

Новое на сайте