Пятница, 26 апреля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоКогда чернобыльцу пересчитают пенсию?

Когда чернобыльцу пересчитают пенсию?

Ликвидаторам, не имеющим группы инвалидности, пенсия может быть назначена досрочно.

«Я ликвидатор аварии на ЧАЭС, родился в 1953 году. На пенсию вышел в 50 лет (в 2003 году), имея 23 с половиной года стажа. Тогда по закону чернобыльцам достаточно было иметь 20 лет стажа. Пенсия у меня 1939 гривен. Широко рекламируют повышение пенсий для тех, у кого есть 30-35 лет стажа. Писали и о том, что чернобыльцам пенсии тоже проиндексируют.  Но мне так ничего и не добавили. Говорят, что мало стажа. Хотелось бы узнать ваше мнение.

Григорий Макаренко, село Солонцы, Херсонская обл.»

Стажа недостаточно…

Как известно, лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, делятся на несколько категорий. Ликвидаторам, не имеющим группы инвалидности, пенсия может быть назначена досрочно. Но рассчитывают такую пенсию на общих основаниях по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Размер пенсии в данном случае зависит от стажа и зарплаты.

При таком стаже, как у вас, пенсия едва ли может быть выше минимальной. Даже по старым нормам для назначения хотя бы минимальной пенсии по возрасту мужчинам нужно было 25 лет стажа, а сейчас требуют все 35 лет. И тем, у кого есть такой стаж, пенсию последнее время повышают интенсивнее. Впрочем, назначение досрочной пенсии само по себе является льготой. Другой вопрос, что такая пенсия может быть невысокой.

…но к пенсии начисляют доплаты

С 1 июля размер минимальной пенсионной выплаты составляет 1854 гривни, до 1 июля было 1769 гривен. К такому размеру может быть установлена, например, дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью, согласно Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Размер такой дополнительной пенсии сейчас составляет всего 170,82 гривни (для чернобыльцев II категории). Это вполне может быть ваш случай. Так мы, предположительно, выходим на указанный вами общий размер пенсии по состоянию на июнь – 1939 гривен (1769 грн. + 170,82 грн.).

Что касается индексации, то вам ее, вероятно, с 1 марта не проводили. Некоторым пенсионерам, чьи пенсии вообще не пересчитывались с января по июль текущего года, с 1 июля установили доплату – 100 гривен. Возможно, это повышение коснулось и вас. Кроме того, как указано выше, с 1 июля вырос размер минимальной пенсии – с 1769 до 1854 гривен, что должно было автоматически сказаться на размере вашей пенсии. Очередное повышение минимальной пенсии запланировано в декабре. Так что скоро будет еще один перерасчет.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Ранее опубликовано: Рада приняла за основу законопроект о ежегодной индексации пенсии