Среда, 22 сентября, 2021
ГлавнаяДачаКак сохранить арбузы свежими до зимы?

Как сохранить арбузы свежими до зимы?

Арбузы, выращенные в южном регионе, содержат больше сухого вещества, сахаров и витаминов, чем те, что росли севернее. Хотя в целом энергетическая ценность бахчевых культур невысокая - в 100 г мякоти содержится всего 38 ккал.

 

Недаром о них говорят: «Минимум калорий — максимум биологической ценности».

Годовая потребность

Благодаря сбалансированному составу плоды арбуза относятся к биологически активным продуктам питания. Они являются источником важных физиологических веществ, которые способствуют улучшению работы сердца, печени, желудка, почек, повышению жизненного тонуса. По данным Института питания РАМН, годовая потребность человека в плодах бахчевых культур составляет 31 кг, а именно арбуза — 8 кг.

Очень важным элементом технологии производства плодов арбуза является сбор урожая. Собирают его выборочным или сплошным способом в зависимости от группы спелости сорта или гибрида: ранние — выборочно по мере созревания плодов, средне- и позднеспелые — обычно однократно. Спелость арбуза нетрудно определить даже рядовому потребителю по таким типичным признакам: усыхание усика и «ложечки» у плодоножки, интенсивность окраски кожуры (восковой налет), характерный глухой звук при легком постукивании или потрескивание при нажатии на плод.

От чего зависит лежкость

Продолжительность хранения плодов арбуза зависит от различных факторов, в частности сортовых особенностей, природных условий, технологии выращивания и правильного подхода к уборке. Обычно плоды распространенных ныне сортов и гибридов даже при соблюдении всех технологических регламентов способны сохранять потребительское качество всего 25-35 дней. Впрочем, Южной государственной сельскохозяйственной опытной станцией созданы поздние сорта арбуза, характеризующиеся повышенной лежкостью — способны храниться до 120 дней и более (Снежок, Рождественский, Новогодний, Атлант).

Известно, что выращивание арбуза без удобрения в частности применение фосфорных удобрений, выращивание на суше или орошения до начала плодообразования, оптимальные сроки сева улучшают лежкость плодов, а избыточное азотное питание и сев в поздние сроки приводят к ее ухудшению. Причиной быстрого загнивания плодов может стать их закладка на хранение после осадков, поэтому урожай лучше собирать, когда не менее 5-6 дней стоит теплая сухая погода.

Чтобы витамины не улетучивались

Существенное влияние на лежкость собранного урожая производит этап транспортировки и закладки на хранение, ведь маленькие царапинки или удары приводят к быстрой порче плодов. Чтобы их избежать, в транспортном средстве заранее настилают солому, на нее осторожно вкладывают в один слой собранные плоды, а потом их так же осторожно переносят в хранилище.

Оптимальные условия для хранения плодов арбуза: температура +2-4°С (по данным некоторых исследователей – 6-8°С) и относительная влажность воздуха 80-85%. При таких условиях внешний вид и вкусовые качества плодов сохраняются до 3 месяцев. Но повышение температуры до 10-14°С и уменьшения влажности приводят к более интенсивной потери питательных веществ и массы плодов, старения и мацерации мякоти. При хранении химический состав плодов постепенно меняется, что сказывается на их пищевой ценности и вкусовым качествам: если после сбора в мякоти преобладают моносахара, то после трехнедельного хранения возрастает содержание сахарозы.

Продлить период потребления арбуза можно не только за счет хранения плодов в свежем виде — есть множество способов их консервирования и переработки. Большинство из них пригодятся и фермерским хозяйствам, которые хотят получать дополнительный доход в межсезонье.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в Одесской области вырастили арбузы необычной формы.

Владимир КНЫШ, кандидат сельскохозяйственных наук, Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция ИВПиМ НААН.

Новое на сайте