Вторник, 28 сентября, 2021
ГлавнаяДачаЛучшее декоративное растение для осеннего сада

Лучшее декоративное растение для осеннего сада

В 1903 году главный садовник Петровской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии Рихард Иванович Шредер писал: «… барбарис, как садовый, декоративный и как ягодный кустарник довольно известен.

Прекрасные золотистые цветочные кисти, не менее чем пурпуровые его ягоды, открывают растению доступ во всякий, даже маленький, домашний сад. С экономической точки зрения значение имеют только ягоды: они служат для варенья и приготовления соков. Барбарисовые ягоды содержат самую чистую, чрезвычайно приятную по вкусу лимонную кислоту, превосходящую по тонкости вкуса даже сок лимона, и могут вполне заменить его в домашнем хозяйстве».

Родственник магонии

Спорить с известным ученым мы не будем, однако его характеристика барбариса далеко не полная. Это растение используется людьми с древнейших времен. Так, на клинописных глиняных вавилонских табличках, найденных при раскопках дворца ассирийского царя Ассурбанипола (7 век до н. э.), есть указания о лечебных свойствах этого растения. Такие же сведения имеются в древнеегипетских письменных источниках, а в Индии барбарис использовался за 9 веков до н. э.

Современная систематика относит эти растения к ботаническому роду Барбарис (Berberis), самому многочисленному из 19 родов, включенных в одноименное семейство (Berberidaceae). В близком родстве с барбарисом состоит и широко известная украинским цветоводам магония падуболистная.

Повышает свертываемость крови

Очень богат химический состав барбарисов, и не только ягод, но и коры, корней, листьев. В них содержится алкалоид берберин (используется в официальной медицине), имеются и другие алкалоиды, особенно в недозрелых ягодах, каротин и каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, сахара, витамины С, Е и К (последнего – до 0,5%). Высокое содержание витамина К определяет кровоостанавливающие свойства барбариса, т.к. это вещество повышает свертываемость крови. В далеком прошлом отваром барбариса останавливали кровотечение у израненных боевых лошадей.

Готовят желтый краситель

Кроме медицинских целей, барбарис известен и как пищевое растение. Молодые листочки можно использовать для приготовления салатов; плоды широко применяются при производстве соков, сиропов, джемов, пастилы, конфет и маринадов; сушеные плоды – традиционная приправа к мясным блюдам у народов Кавказа и Средней Азии. Непревзойденным считается и вино из барбариса.

Известно и техническое использование этих растений. С давних пор и до наших дней из их коры готовят желтый краситель для шерстяной пряжи; очень вязкая и прочная древесина применяется для изготовления сапожных гвоздей, мелких токарных изделий, для инкрустации дорогой мебели.

Главный враг фермеров

Однако в истории взаимоотношений человека и барбариса бывали не только светлые периоды. Пик популярности этого колючего кустарника пришелся на 18-19 века. В Европе тогда проходили земельные реформы, менялись владельцы полей, и барбарис как нельзя лучше подходил для создания живых изгородей. Однако спустя некоторое время хлебные злаки на полях стали массово поражаться микроскопическими ржавчинными грибами.

В 1865 году немецкий ученый, основатель фитопатологии и микологии Генрих Антон де Бари сделал открытие: барбарис является промежуточным хозяином для гриба Puccinia graminis, паразитирующего на хлебных злаках. И барбарис из фаворитов превратился в злейшего врага фермеров. В Дании, например, разгорелась горячая многолетняя борьба между ученым, профессором Шопером, настаивающем на необходимости уничтожения посадок барбариса, и сельским судьей Томмесеном, защищавшем это растение. В доказательство своей правоты Шопер высадил куст барбариса посреди ржаного поля, и вскоре все растения ржи вокруг куста были поражены болезнью. Но и это не убедило Томмесена, он упорно продолжал защищать барбарис. И лишь после кончины судьи на его усадьбу ворвались окрестные крестьяне, и начисто вырубили все барбарисовые кусты.

А в 1903 г в Дании был принят закон, «разрешающий» барбарисам расти лишь в ботанических садах. Вскоре урожайность зерновых восстановилась, а примеру Дании последовали в Германии, Голландии, США и других странах. Но уничтожить полностью барбарис не удалось, — он часто встречается на опушках лесов, в парках и дизайнерских композициях.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в Киевской области цветут тропические растения.

И.А. ГРЕЧАНЫЙ, ученый агроном.

г. Александрия Кировоградской области.

 

Новое на сайте