Среда, 22 сентября, 2021
ГлавнаяРазноеХирург Юрий Вороной - первым в мире пересадил почку

Хирург Юрий Вороной — первым в мире пересадил почку

21 августа 1895 года в селе Журавка Полтавской области в семье известного ученого, профессора Варшавского университета Георгия Вороного родился сын Юрий, ставший выдающимся украинским хирургом.

В метрическом свидетельстве мальчика записали как Георгия Георгиевича.

В 1913 году юный Вороной окончил Прилуцкую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета Святого Владимира. Первая Мировая Война разрушила планы молодых студентов тех времен, однако, им была предоставлена возможность получить уникальный медицинский опыт на передовой. Георгия Вороного университет направил в перевязочный отдел Юго-Западного областного земского комитета помощи больным и раненым. В 1918 году молодой доктор принимал активное участие в бою под Крутами.

5 января 1921 года Георгий Вороной утвержден в звании врача. Ему пришлось сменить свое имя на Юрия Юрьевича во избежание репрессий большевиков после противостояния под Крутами. С 1931 по 1934 годы Вороной был назначен главным врачом больницы в Херсоне, директором и профессором хирургии Херсонского производственного медицинского института, а вскоре – старшим научным сотрудником Всеукраинского института неотложной хирургии и переливания крови.

В 1933 году хирург Юрий Вороной впервые в мире пересадил почку молодой женщине.

С 1936 по 1941 годы профессор Вороной заведовал кафедрой хирургии Харьковского стоматологического института. С приходом на территорию СССР немецких войск больница оказалась на оккупированной территории. После освобождения Харькова от немцев профессора подвергли репрессиям и депортировали за границу. В 1944 году ученый вернулся в Украину, но ему было запрещено заниматься преподавательской деятельностью. Он осел в Житомире, где до 1950 года работал урологом в областной больнице.

С 1950 года профессор жил в Киеве, где руководил отделением хирургии Института экспериментальной биологии и патологии и таким же отделением Киевского института гематологии и переливания крови. Скончался Юрий Юрьевич Вороной 13 мая 1961 года от сердечного приступа в своей киевской квартире. Похоронен на Байковом кладбище Киева.

Источник: http://www.calendarium.com.ua

Ранее опубликовано: Вышел первый словарь украинского языка Памвы Берынды (1627)

Новое на сайте