Вторник, 28 сентября, 2021
ГлавнаяРазноеПогода и урожай: как бы голодным не остаться

Погода и урожай: как бы голодным не остаться

В последние годы из-за изменений климата большая часть украинских земель переходит в зону рискованного земледелия.

А это значит, что урожаи еще больше будут зависеть от природно-аномальных явлений – неожиданных заморозков, запоздания или раннего прихода времен года, засух, постоянных дождей. Как же обстоят дела с урожаем в этом году?

Многим аграриям памятна прошлогодняя критическая ситуация, когда в некоторых частях Украины вообще не было осадков в течение почти четырех месяцев. Погодные условия и в этом году были непростыми – продолжительные периоды жары сменялись аномальными ливнями с грозами, градом и шквальным ветром. Это привело к высокой влажности воздуха и полеганию посевов. Сейчас на всей территории  страны проходит уборка зерновых и зернобобовых культур, и удастся ли урожай собрать без потерь, будет ясно к концу августа.

Однако, как говорят аграрии, несмотря на капризы погоды, урожай озимых ожидается на хорошем уровне. И если в августе не будет сильных дождей, то сбор зерновых культур пройдет без осложнений. А вот с урожаем кукурузы, очевидно, будут проблемы: длительное отсутствие осадков и высокая температура воздуха плохо сказались на урожайности этой культуры. Ей не хватает влаги ни в почве, ни в воздухе.

Изменение климата и новые технологии заставляют украинских аграриев изменить подход к выращиванию многих культур. Они перестраиваются под точное земледелие, отходят от классической технологии вспашки и активно снижают использование химических средств защиты.

Прогнозы сбываются?

Прогнозы климатологов уже сбываются: растет температура воздуха, уменьшается количество воды в больших реках, которые питали озера региона, а некоторые малые речки мелеют и исчезают. Кроме того, из-за высокой температуры воздуха испарение влаги из почвы происходит значительно быстрее, чем в прошлом веке, что затрудняет работу земледельцев. Зато в части осадков ученые не прогнозируют в ближайшие десятилетия каких-либо существенных изменений.

Что предшествовало: Что происходит с климатом — погода всех достала?

Новое на сайте