Среда, 22 сентября, 2021
ГлавнаяРазноеЧто происходит с климатом - погода всех достала?

Что происходит с климатом — погода всех достала?

Климат на земле, а следовательно и в нашей стране, меняется, глобальное потепление провоцирует таяние ледников, а также аномальные погодные явления.

Ученые утверждают, что через несколько десятков лет в Украине могут появиться новые животные и растения, а привычные нам культуры, вроде свеклы, могут вообще исчезнуть.

Тропические ливни, лесные пожары и торнадо

Человеческая деятельность все больше способствует изменению природы. Мировая климатическая система вышла из равновесия, в котором она находилась последние несколько тысяч лет, и теперь нам приходится привыкать к резким изменениям погодных условий. Как считают ученые, климат в Украине меняется быстрее, чем на всем земном шаре. Например, среднегодовая температура воздуха у нас в стране в среднем повысилась на 1,2 градуса, а это больше, чем средние цифры в мире. При этом эксперты по изменению климата считают, что рост средней температуры можно будет замедлить, если люди перестанут вредить природе.

По сценарию, который ученые составили для Украины, в ближайшие 50-100 лет климат у нас станет более сухим. Начнется опустынивание, которое будет двигаться с юго-востока страны на северо-запад. Лето станет более жарким и сухим, а осадков будет катастрофически мало. Из-за жары в атмосферу будет попадать больше влаги, поэтому дожди станут более интенсивными. В основном страну будут терзать сильные ливни. При этом почва будет оставаться сухой, так как для ее нормального увлажнения дожди должны быть спокойными и затяжными. А при сильных ливнях вода будет стекать с пересохшей земли и не успеет проникнуть в нижние слои. Дополнительным «подарком» обильных дождей станут наводнения и подтопления. Чтобы избежать подобных стихийных бедствий, властям придется перестраивать системы водоотведения.

Поднимется также зимняя температура, но это не значит, что зимы у нас не будет. Напротив, из-за нарушения природного баланса Украину будут посещать аномальные арктические похолодания. С ними в страну будут приходить сильный снег и морозы. Долго снег держаться не будет, а это значит, что начнут мелеть реки, которые питаются водой от тающих снегов. Из-за отсутствия снега старая трава не будет перегнивать и останется сухой, а это в сочетании с жарой будет приводить к возникновению лесных пожаров. Кроме того, сильные засухи могут провоцировать пылевые бури и торнадо.

У глобального потепления есть положительные моменты

По мнению экспертов, с течением времени наш климат все больше будет напоминать климат Австралии. В Украине хорошо будет расти пшеница, ячмень и масличные культуры. А вот сою, рапс и кукурузу станет выращивать все труднее из-за слишком сухой и жаркой погоды. Также есть вероятность того, что национальный овощ – свекла станет деликатесом. Дело в том, что она очень любит влагу, поэтому в горячем и засушливом климате вырастить свеклу будет проблематично.

Впрочем, глобальные изменения климата принесут не только неприятности. Есть в этом и положительные моменты. Например, теплая погода зимой позволит сэкономить на отоплении. Правда, при этом из-за значительных температурных скачков правительству придется задуматься о том, как модернизировать отопительные сети в городах, чтобы жители страны могли сами регулировать тепло в своих квартирах. А вот летом, чтобы избежать жары, придется оснащать транспорт кондиционерами, увеличивать количество зеленых насаждений, а также менять городскую застройку.

Экзотические ядовитые змеи и черепахи

Изменение климата приведет к изменению флоры и фауны в Украине – появятся новые виды и исчезнут те, которые жили здесь многие годы. Привычные для Украины животные дольше всего сохранятся на Волыни и в Карпатах. А «переселяться» новые виды животных и растений станут также с юго-востока на северо-запад. Впрочем, это нас удивлять не должно, так как в Украине уже давно появились новые виды животных. Например, кольчатая горлица, которая обитает в Иране, розовые пеликаны и фламинго. А лет 15-20 назад в Донецкой области появились шакалы, которые затем распространились по всей украинской степи. Но самое неприятное – ученые считают, что в наших краях могут поселиться ядовитые змеи вроде гюрзы. Поселятся у нас и сухопутные черепахи. Ведь если в далеком будущем потепление превысит три градуса, то юг Украины может превратиться в пустыню. А пока наблюдения ученых за последние десять лет свидетельствуют о том, что климат на юге быстро приближается к субтропическому.

Чем опасно таяние ледников?

Таяние ледяного щита Гренландии спровоцировало попадание большого количества ртути в окружающие реки. В природе ртуть можно найти в некоторых породах, и тающие ледники, постепенно спускаясь вниз, к Мировому океану, измельчают эту породу. Ртуть попадает в талую воду, а с ней в местные водоемы. Этот опасный металл не только отравляет окружающую среду, но и накапливается в организмах морских животных. С рыбой, которую вылавливают в северных водах, ртуть может попадать на стол к человеку. Особенно это касается коренных народов Арктики, для которых рыба служит основной пищей.

Наша справка. Ртуть – чрезвычайно опасное химическое вещество, при отравлении которым возникают серьезные проблемы со здоровьем. Снижается работоспособность, ухудшается память, нарушается речь, страдают все органы человеческого тела.

Иллюстративное фото

Ранее сообщалось: Погода в Украине на среду, 18 августа

Новое на сайте