Вторник, 21 сентября, 2021
ГлавнаяОбществоВозраст не страшен: измените жизнь, сделайте три шага

Возраст не страшен: измените жизнь, сделайте три шага

Достигнув определенного возраста, многие, за небольшим исключением, перестают интересоваться жизнью, где-то бывать, красиво одеваться, встречаться с друзьями.

Словом, заниматься всем тем, что так радовало их еще совсем недавно – каких-то десять лет назад. Почему же возраст в нашей стране считается позором, а активная жизнь в 60 или 70 лет вызывает презрительную улыбку окружающих?

ШАГ 1: меняем отношение к жизни

На страницах нашей газеты мы часто публикуем материалы о том, что надо радоваться жизни, быть активным в любом возрасте. Однако на подобные материалы у людей нередко появляется негативная реакция. Даже в «Фейсбуке» можно прочесть много подобных комментариев: «Дело не в деньгах, когда они есть. Мне 67 лет, вдова, пенсия около 1900 гривен. Как насчет ходить раз в неделю в салон красоты?» Или такой: «Когда нет средств, то человек не может себе позволить качественные, богатые витаминами и микроэлементами продукты, а вынужден покупать пластиковую еду в дешевых торговых сетях, с высоким содержанием канцерогенов. Это тоже счастье?»

Но ведь согласитесь, что не все так плохо в нашей жизни. Да, конечно, есть вещи, которые мы не в состоянии изменить, но если поддаваться им, то наша жизнь действительно превратится в сплошное мучение. А этого уж точно никому не хочется, поэтому давайте менять свое отношение к тому, как мы живем.

ШАГ 2: начинаем верить в себя

Два года назад во Франции разгорелся скандал, затронувший всю страну: 50-летний писатель Ян Муакс в интервью журналу «Мэри Клер» заявил, что не смог бы полюбить ровесницу, так как она не столь соблазнительна, как 25-летняя женщина. Его слова вызвали во Франции волну возмущения. Известные французские журналистки и актрисы зрелого возраста стали выкладывать в соцсетях свои фото в купальниках с едкими комментариями в адрес писателя, публиковать снимки немолодых голливудских звезд, которые пользуются популярностью, а один из журналов даже выпустил материал с подборкой фото многих известных красавиц в возрасте за шестьдесят.

Если бы подобная ситуация произошла в нашей стране, на оскорбительное высказывание, вероятно, никто не обратил бы внимания. Ведь у нас многие женщины сами считают, что после пятидесяти им уже ничего не нужно и они сами никому не нужны. Почему-то  женщина элегантного возраста, которая хорошо выглядит и модно одевается, вызывает неприятие окружающих. Разве где-то сказано, что в определенном возрасте ей нужно переходить на байковый халат и войлочные тапки? И почему?

Ведь даже в очень зрелом возрасте человек способен на многое. Например, американская летчица Марион Харт в 66 лет получила удостоверение пилота, а когда ей исполнилось 80, пересекла в одиночном беспересадочном полете Атлантический океан. Позже она повторила этот перелет шесть раз. Украинский инженер Евгений Патон приобрел новую специальность, когда ему исполнилось 60 лет, а знаменитый мост через Днепр в Киеве был спроектирован и построен, когда ученому было 83 года.

ШАГ 3: игнорируем недоброжелателей

Известный жизнелюб Пабло Пикассо, достигнув пожилого возраста, признавал, что «нужно потратить много времени, чтобы стать наконец молодым». И это не просто слова. Ученые выделяют три вида старения: биологическое – физическое угасание, социальное – потеря общественного статуса и психологическое – ухудшение отношения к собственной старости. Третий вид – самый опасный.

Если вы замечаете у себя признаки этого вида старения, то срочно меняйте свое мировоззрение. Перестаньте оправдываться и чувствовать себя виноватой. Не бойтесь пробовать что-то новое и не обращайте внимания на злопыхателей. Не бойтесь мечтать.

Ведь страшен не возраст, а боязнь стареть и стыд за это перед окружающими. Такой менталитет формировался у нас на протяжении многих лет в государственных масштабах. Но все-таки главные «генераторы» нашей негативной самооценки – вечно всем недовольные и всех осуждающие люди. Кстати, хорошая новость: те, кто привык видеть во всем только плохое, старятся гораздо быстрее. Поэтому поменьше обращайте внимания на завистников и будьте всегда молоды душой.

Иллюстративное фото

…нужно потратить много времени, чтобы стать наконец молодым…

Старость – психологическое понятие

Известный журналист Владимир Яковлев, когда понял, что он относится теперь к категории «пожилых», начал интересоваться опытом активности немолодых, но известных людей. Оказалось, что причины старения вовсе не в возрасте, а в том, что мы о нем думаем.

«У психологической старости есть восемь основных признаков:

— Ощущение, что лучшее в жизни позади («Ой, да сколько мне осталось!»)

— Ощущение второсортности своего возраста по отношению к другим возрастным группам («Это для молодых»)

— Восприятие себя как физически не совсем полноценного человека, обладающего сниженными физическими и умственными возможностями («Мне уже поздно»)

— Ощущение своей физической непривлекательности, в первую очередь сексуальной («Страшно на пляже раздеться»)

— Потеря идентификации с самим собой («Смотрю в зеркало, себя не узнаю»)

— Потеря интереса к новым знаниям, способности к развитию и желания развиваться, жизнь «на повторе» («Поздно начинать»)

— Появление в речи большого количества хронологических оборотов – «уже», «еще», «пока» («Уже не могу, еще могу, пока еще рано, уже поздно» и т. д.)

— Сокращение количества новых социальных связей и контактов вне своей возрастной группы («Кому я интересен»)»

Ранее опубликовано: Есть ли лекарство от старости? И как продлить жизнь?

Новое на сайте