Вторник, 21 сентября, 2021
ГлавнаяЛьготыСубсидии не дают покоя чиновникам: о нормах и проверках

Субсидии не дают покоя чиновникам: о нормах и проверках

С началом карантина, еще в 2020 году, было решено расширить круг получателей субсидии, а также увеличить на 50% нормы потребления коммунальных услуг.

И хотя ситуация с коронавирусом оставляет желать лучшего, в правительстве готовят новые документы, и они отнюдь не социального характера. О чем идет речь и к чему стоит готовиться?

Размер помощи может уменьшиться

В первую очередь чиновники и общественность обсуждают проект Постановления «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров». Он предполагает кое-какие корректировки, в том числе — достаточно существенные для получателей субсидий.

Во-первых, предлагается изъять норму о наличии мобильного телефона у претендентов на получение субсидии, так как с мая субсидии предоставляются исключительно в наличной форме. А значит — управлениям соцзащиты номера телефонов уже не нужны.

Во-вторых, иностранцы и лица без гражданства, которые проживают на территории Украины и имеют право на льготы при оплате коммуналки, смогут их получать наряду со льготниками — гражданами Украины.

А теперь самое главное — проект постановления предполагает отмену для субсидиантов дополнительных 50% норм потребления, которые были предоставлены им на период действия карантина. Если документ примут, с 1 октября 2021 года будут действовать старые нормы. Соответственно, и сумма выделяемой помощи на оплату коммунальных услуг существенно уменьшится.

Напомним, что увеличенные на 50% нормы потребления распространяются на пользование электроэнергией, холодной и горячей водой, водоотведением и природным газом для приготовления пищи и подогрева воды.

Придут и проверят

Министерством социальной политики представлен на обсуждение и проект Постановления «Некоторые вопросы осуществления государственного контроля за соблюдением требований законодательства при предоставлении социальной поддержки и за соблюдением прав детей». Если документ примут, он вступит в силу с 1 января 2022 года. Касается он получателей льгот, субсидий и других видов государственной помощи. А речь идет о массовых проверках уровня жизни получателей социальной помощи (или претендентов на нее) и членов их семей.

Так, сотрудники социальной службы Украины смогут проводить плановые и внеплановые проверки по месту жительства и проверять достоверность сведений, влияющих на право получать поддержку государства. Если получатель социальной помощи или члены его семьи не пустят проверяющего в квартиру (дом), выплату денежной помощи приостановят.

Правозащитники отмечают, что принятие этого документа будет способствовать процветанию коррупции, так как некоторые будут стремиться «договориться» с соцработниками за определенное вознаграждение.

Свое мнение на этот счет высказал и экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. Он считает, что целевое использование государственных средств проверять надо. Но сколько людей будет этим заниматься и какие дополнительные средства из бюджета на это потребуются…

А по поводу визитов проверяющих выразил опасение: возможны скандалы и возмущение, ведь соответствие холодильника или телевизора уровню доходов — это сугубо субъективные вещи.

Мы, со своей стороны, тоже согласны с экспертами. Да и наши читатели наверняка нас поддержат. Чем не дополнительные голоса в обсуждении нового документа?

Нормы потребления коммунальных услуг для получателей субсидий

                                                             (действуют с 1 марта 2020 года)

Услуга Социальная норма до карантина* Социальная норма на период карантина**
Электроэнергия в домах без электроплит 70 кВт на семью + 30 кВт на каждого другого члена семьи 105 кВт на семью + 45 кВт на каждого другого члена семьи
Электроэнергия в домах с электроплитами 110 кВт на семью + 30 кВт на каждого другого члена семьи 165 кВт на семью + 45 кВт на каждого другого члена семьи
Горячая вода 1,6 куб. м на человека 2,4 куб. м на человека
Холодная вода при наличии горячего водоснабжения 2 куб. м на человека 3 куб. м на человека
Холодная вода при отсутствии горячего водоснабжения 3,6 куб. м на человека 5,4 куб. м на человека

 

Водоотведение 3,6 куб. м на человека 5,4 куб. м на человека
Газ при наличии централизованного горячего водоснабжения 3,3 куб. м на человека 4,95 куб. м на человека
Газ при отсутствии централизованного горячего водоснабжения 5,4 куб. м на человека 8,1 куб. м на человека
При наличии газовой плиты и газового водонагревателя 10,5 куб. м на человека 15,75 куб. м на человека

 

* Постановление Кабинета Министров «Об установлении некоторых социальных нормативов в сфере жилищно-коммунального обслуживания (социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами, на оплату которых государство предоставляет льготы и устанавливает субсидии)» №409 от 6 августа 2014 года (с изменениями от 30.04.2021 г.).

** Постановление Кабинета Министров «Об особенностях предоставления жилищных субсидий» №247 от 25 марта 2020 года (с изменениями от 21.05.2020 г.).

Предыдущая статьяО зачете северного стажа  
Следующая статьяЦветы в память о маме

Новое на сайте