Среда, 22 сентября, 2021
ГлавнаяДачаСадовод из Луганской области рассказала, как ухаживать за виноградом и лавандой

Садовод из Луганской области рассказала, как ухаживать за виноградом и лавандой

Есть хорошее высказывание, что садоводство требует постоянных поливов и очень часто потом. Ведь работа на земле сложная и не каждому под силу.

Но физическую усталость нивелирует душевное удовлетворение, когда видишь, как цветут растения, которые весной посадил, краснеют ягоды на грядках с земляникой, наливаются соком и солнцем гроздья винограда. Именно так считает Елена Алексеевна Чернышова из поселка Ольховое Станично-Луганского района Луганской области.

Архитектура клумбы

Собирать свою коллекцию растений она начала в 90-е годы прошлого века, когда семена любых интересных сортов можно было приобрести за рубежом. В большинстве случаев — это были декоративные растения.

По образованию Е.А. Чернышова — архитектор, сказалось это и на ее участке. Каждому кустику отведено свое место в большом ансамбле декоративных растений. Елена Алексеевна не понимает тех людей, которые сажают всего и побольше, главное для количества, она считает, что и небольшая клумба, и большой сад прежде всего должны иметь гармоничный и эстетичный вид. Наряду с высокорослыми растениями обязательно должны быть и низкорослые, кусты с крупными соцветиями должны дополнять мелкоцветные. Клумба, где растут одни розы выглядит дорого и празднично, впрочем, она перегружена, легкости ей придадут гипсофилы, которые цветут белыми или розовыми цветочками. Кстати, именно гипсофилы используют при декорировании букетов из роз. Хотя роза не прижилась на участке Елены Алексеевны, ей не нравится болотисто-песчаная земля. Но цветовод не расстраивается, в ее саду достаточно растений, которые своей красотой даже превосходят королеву цветов. Ведь каждый цветок имеет свою изюминку.

Лаванда тень не любит

Нравятся Елене флоксы, они неприхотливы, своими соцветиями украшают сад почти 2 месяца. Есть множество сортов эхинацеи и ромашки, которые идеально дополняют декоративные травы и злаки. Некоторые садоводы боятся высаживать злаки, аргументируя тем, что они быстро разрастаются. Елена Чернышова пытается прописывать в своем саду виды, которые не захватывают соседние территории. Но если такие купить не удалось, она советует простой выход: травы или злаки можно высадить в кастрюлю без дна.

Особая любовь — это лаванда. Хозяйка выращивает узколистную лаванду, она отлично зимует и хорошо растет. Высаживать ее лучше на солнечных грядках, в тени кусты будут словно растрепанные, не будут держать форму. Если земля бедная, то желательно подкормить перегноем или компостом.

Лаванду лучше высаживать весной, чтобы к зиме она успела хорошо укорениться.

Виноград только укрывной

Кроме цветов на участке Елены Чернышовой нашли свое место и плодовые деревья, растет фундук, зизифус, есть солнечная лоза. Раньше винограда на участке было много, хозяйка постоянно покупала новые сорта, но сейчас остановилась на Низине, Лоре, Преображении и Супер-Экстре. Их вполне достаточно для потребления.

Созревать виноград начинает в первых числах августа, а последними ягодами можно лакомиться еще в октябре. Конечно, в северных и западных областях лучше выращивать ранние сорта, чтобы они успели набрать сахаристости и вызреть до наступления холодов.

В этом году из-за переменчивой погоды с дождями и аномальной жарой виноград просто страдает от нашествия вредителей и грибковых болезней. Но своевременные обработки делают свое дело. Против вредителей Елена Алексеевна опрыскивает кусты препаратом Омайт, а против болезней — Строби. Конечно, все зависит от качества препаратов, в последнее время в продаже появилось много фальсификата. Надо покупать у проверенных производителей.

На зиму лозу укрывает. Сначала на землю насыпает хвойный опад, затем опускает побеги, пришпиливая их, и сверху накрывает спанбондом. Зимой следит за прогнозами синоптиков, если должны быть сильные морозы сверху еще натягивает пленку. Также Елена советует перед укрытием обработать лозу фунгицидами, если летом она поражалась болезнями, так как споры могут перезимовать вместе с виноградом, а с наступлением тепла начнут свое разрушительное действие.

Напомним, ранее мы рассказывали об известной ведущей, которая в свободное время занимается выращиванием ягод.

Предыдущая статьяРыбные вареники
Следующая статьяО повышении пенсии военнослужащим

Новое на сайте