Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоКто может докупить стаж?  

Кто может докупить стаж?  

Пенсионеры не имеют права принимать участие в системе добровольного пенсионного страхования.

.«Я — работающий пенсионер. До 35 лет стажа мне не хватает 2 лет 6 месяцев. Поясните, как докупить стаж и куда обращаться — в налоговую или Пенсионный фонд.

Александр Яблонский, г. Херсон»

Сразу огорчим вас тем, что пенсионеры не имеют права принимать участие в системе добровольного пенсионного страхования. Купить стаж могут только те, кто на пенсию еще не вышел. Если у вас есть возможность и силы работать дальше, то приобрести стаж можно естественным образом — доработав еще два с половиной года. Как правило, к приобретению стажа прибегают в том случае, если его не хватает для своевременного назначения пенсии.

***

Что касается покупки стажа для тех, кто еще не стал пенсионером, то есть два способа. Если до пенсии далековато и человек официально не работает или, например, работает за границей и не платит взносы в Пенсионный фонд, то можно заключить договор на добровольное пенсионное страхование (не менее чем на год). Это первый способ. В таком случае потенциальный пенсионер будет самостоятельно выплачивать ежемесячный единый социальный взнос в размере 22% от минимальной зарплаты, зарабатывая таким образом будущий стаж. На сегодняшний день месяц стажа стоит 1320 гривен (6000 грн. х 22%).

***

Второй способ — это докупить стаж за прошлое время, где у человека официальные пробелы в работе. В таком случае тоже заключается договор на добровольное пенсионное страхование, но речь идет об единоразовой оплате. Стаж за прошлое время стоит в два раза дороже, то есть сумма страховых взносов умножается на коэффициент 2. В таком случае месяц стажа стоит 2640 гривен (1320 грн. х 2). Здесь еще стоит подумать, стоит ли тратить такие деньги на покупку стажа, чтобы потом получать, скорее всего, минимальную пенсию.

Обратите внимание! Договор на добровольное пенсионное страхование заключается в налоговой (Государственная фискальная служба Украины) по месту регистрации.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте