Понедельник, 27 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоО требованиях к стажу и размере пенсии 

О требованиях к стажу и размере пенсии 

Минимальная пенсия по возрасту гарантируется женщинам при наличии не менее 30 лет стажа и мужчинам при наличии не менее 35 лет стажа. Это касается тех, кто вышел на пенсию, начиная с 1 октября 2011 года.

«Я родилась в 1956 году. Стаж работы на предприятиях — более 24 лет. С 90-х работала на рынке вплоть до назначения пенсии летом 2011 года. Работала официально, платила налоги (были и патенты, и взносы в Пенсионный фонд). Но из 11 лет торговли в стаж засчитали всего около 2 лет. Вышла на пенсию при стаже 26 лет. Тогда этого было достаточно. Затем вышел закон, требующий при назначении и последующих перерасчетах иметь не менее 30 лет стажа. Теперь эта норма применяется и ко мне. Неужели этот закон имеет обратную силу?

Татьяна Рудько, г. Гадяч, Полтавская обл.»

«Пенсионный рубеж» 2011 года

Речь идет о Законе «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в который неоднократно вносились изменения. Согласно статье 28 этого Закона, минимальная пенсия по возрасту гарантируется женщинам при наличии не менее 30 лет стажа и мужчинам при наличии не менее 35 лет стажа. Это касается тех, кто вышел на пенсию, начиная с 1 октября 2011 года. Для тех, кто вышел на пенсию до указанной даты, продолжают действовать старые нормы — минимальная пенсия по возрасту гарантируется женщинам при наличии не менее 20 лет стажа и мужчинам при наличии не менее 25 лет стажа. В этом смысле закон обратной силы действительно не имеет и вашу пенсию, скорее всего, считают с учетом старых требований, где у вас есть 20 лет основного стажа и еще 6 лет сверхнормативного.

Напомним, что на сегодняшний день размер минимальной пенсии по возрасту составляет 1854 гривни, что соответствует уровню прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность. Указанная сумма вам гарантирована. При этом за 6 лет сверхнормативного стажа сверху устанавливается еще небольшая надбавка. То есть изменения в Законе с октября 2011 года на вас никак не повлияли.

Минимальная пенсия и возрастные доплаты

Вместе с тем, с 2018 года была введена новая норма, согласно которой пенсионерам в возрасте от 65 лет (при стаже не менее 30 лет у женщин и не менее 35 лет у мужчин) минимальная пенсия по возрасту устанавливается в размере 40% от минимальной зарплаты. Сегодня такая пенсия составляет 2400 гривен. Кроме этого, есть постановление Кабинета Министров, согласно которому общий размер пенсии при указанном стаже (независимо от возраста) с 1 марта 2021 года не может быть ниже 2200 гривен. То есть в последнее время принимаются дополнительные законы и постановления, которые гарантируют более высокую пенсию людям с большим стажем и более старшего возраста.

О стаже работы для предпринимателей

Что касается вашего предпринимательского стажа, то здесь нужно понимать объем уплаченных страховых взносов и подавались ли в свое время отчеты в Пенсионный фонд. Например, период с 2004-го по 2011 год — предпринимательский стаж подтверждается исключительно данными персонифицированного учета. Если ежемесячный страховой взнос в указанные годы был меньше минимального, то в стаж засчитывается не полный месяц, а пропорциональное количество дней. Если же данные о взносах за какие-то периоды вообще отсутствуют, то такие месяцы (годы) в стаж вообще не засчитывают.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте