Воскресенье, 25 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоЧто не так с моей пенсией?

Что не так с моей пенсией?

При назначении пенсии учитывается заработная плата за все периоды работы с 1 июля 2000 года до момента назначения пенсии.

«Я на пенсии с 2019 года. Пенсия была назначена в размере 1734 гривен. После ряда повышений я обратился в Пенсионный фонд за копией расчета своей пенсии. Обнаружил, что в моем деле нет сведений о зарплате за 1982-1987 годы. Я собрал документы за данный период и обратился за перерасчетом. После этого пенсия составила 2124 гривни. При начислении пенсии было выбрано три самых низкооплачиваемых года последнего места работы. Прошу помочь в решении данного вопроса. Копии документов прилагаю.

Дмитрий Куруч, г. Одесса»

Напомним, что, согласно статье 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», при назначении пенсии учитывается заработная плата за все периоды работы с 1 июля 2000 года до момента назначения пенсии. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата за любые 60 календарных месяцев работы до 30 июня 2000 года.

***

По информации Пенсионного фонда, которую вы прилагаете к письму, при назначении пенсии была учтена зарплата за 1987-1992 годы (по имеющейся справке) и за все периоды работы с июля 2000 года до апреля 2014 года включительно (по данным персонифицированного учета). После того как вы предоставили дополнительную справку о зарплате за более ранние периоды работы, пенсию пересчитали – выбрали оптимальный период зарплаты. Для расчета взяли чуть более выгодный период — за 1982-1987 годы, приобщив также данные за 2000-2014 годы.

В данном случае не вполне понятен ваш вопрос. На первый взгляд, никакого нарушения законодательства мы не видим.

***

Дополнительно поясним, что, взяв данные за указанные годы, в Пенсионном фонде определили индивидуальный коэффициент зарплаты: разделили вашу зарплату на среднюю зарплату по стране в соответствующие годы (месяцы). Затем индивидуальный коэффициент зарплаты умножили на среднюю зарплату по Украине за три года, предшествующих году назначения пенсии. То есть в вашем случае индивидуальный коэффициент зарплаты умножался на среднюю зарплату по стране за 2016-2018 годы. Ну, а чтобы получить основной размер пенсии, полученная сумма зарплаты впоследствии умножается на коэффициент стажа.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте