Понедельник, 27 сентября, 2021
ГлавнаяНовое в законодательствеДомашнее насилие: как накажут виновного?

Домашнее насилие: как накажут виновного?

Как физическому, так и психологическому насилию в семье подвергаются не только дети и женщины, но и пожилые люди.

Недавно Верховная Рада приняла законопроект, который призван усилить ответственность за совершение домашнего насилия и насилия по признаку пола. Согласно изменениям, которые будут внесены в Кодекс Украины об административных правонарушениях, виновных будут отправлять на общественные работы. И это еще не все…

Чтобы не затягивать судебный процесс, дело о домашнем насилии в административном суде можно будет рассматривать без присутствия обвиняемого. К тому же, к ответственности на общих основаниях будут привлекать виновных в этом преступлении военнослужащих, полицейских, сотрудников уголовно-исполнительной службы – всех, на кого распространяется действие дисциплинарных уставов.

За домашнее насилие или насилие по половому признаку, которое навредило или могло навредить физическому или психическому здоровью жертвы, будут штрафовать от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (170-340 гривен). Штраф могут заменить административным арестом на срок до 10 суток либо 30-40 часами общественных работ. Причем заработанные там средства перечислят пострадавшему лицу. Такое же наказание ожидает и виновных в насилии экономического характера – то есть лишении потерпевших жилья, еды, одежды, другого имущества или средств, на которые они имеют законное право.

Если виновный в течение года будет уличен в домашнем насилии вновь, то его оштрафуют на 20-40 необлагаемых минимумов (340-680 гривен), либо ему придется отбывать общественные работы в течение 40-60 часов или подвергнуться административному аресту на срок до 15 суток.

Закон вступит в силу на следующий день после его опубликования в официальных изданиях.

Куда обращаться за помощью?

Если вы или ваши близкие подвергаетесь домашнему насилию, звоните по следующим номерам:

  • Национальная полиция Украины — 102;
  • правительственная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия — 15-47.

Новое на сайте