Среда, 28 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоКак считают стаж работы в колхозе? 

Как считают стаж работы в колхозе? 

При исчислении стажа работы в колхозе за период после 1965 года, если член колхоза не выполнял без уважительных причин установленного минимума трудового участия в общественном хозяйстве, учитывается время работы по фактической продолжительности.

«Высылаю копию трудовой книжки, чтобы вы пояснили: как мне должны считать стаж, когда я работала в колхозе? Интересует, как считается стаж, когда я не выполняла трудовой минимум и наоборот — когда перерабатывала. Если я работала больше, чем было установлено, должны ли мне этот стаж пересчитать с повышенным коэффициентом? Знаю, что сейчас тем, кто работает на полставки, такие периоды засчитывают в стаж полностью, как календарный год. Надеюсь на вашу помощь.

Богданова Л., Киевская обл.»

При исчислении стажа работы в колхозе за период после 1965 года, если член колхоза не выполнял без уважительных причин установленного минимума трудового участия в общественном хозяйстве, учитывается время работы по фактической продолжительности (статья 56 Закона Украины «О пенсионном обеспечении»). На примере это показать очень просто.

***

Согласно имеющейся копии трудовой книжки колхозника, в 1989 году нужно было отработать 220 дней, а вы отработал 112. Трудовой минимум в том году вы не выполнили, значит, в стаж должны засчитать всего 112 дней – то есть фактически отработанное время. В 1990 году был установлен тот же минимум – 220 трудодней. Вы отработали в том году 316 дней, то есть больше, чем нужно. Следовательно, в стаж засчитывается весь календарный год (365 дней). Никаких дополнительных коэффициентов в данном случае не предусмотрено, больше одного года в стаж не засчитают, сколько бы дней в этом году вы ни отработали.

***

Что касается современного стажа, то он засчитывается уже не по трудовой книжке, а на основании данных об уплате страховых взносов. Если за конкретного человека пенсионные взносы за определенный месяц были уплачены в размере не меньше минимального страхового взноса, то в стаж ему зачтут весь месяц, независимо от того, сколько он проработал – даже если и на полставки. Здесь речь идет, скорее, о размере ставки, а не о количестве отработанных дней.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте