Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяПотребительБойлер над мойку или под мойку

Бойлер над мойку или под мойку

Для многих квартир и домов крупные водонагреватели остаются непозволительной роскошью. Они стоят дорого, потребляют большое количество энергии, трудно вписываются в узкие и тесные пространства. Если вы ищете компактный вариант, стоит присмотреться к маленьким бойлерам.

Особенности маленьких водонагревателей

Предпочтительный объем бойлера зависит от количества человек, проживающих в доме, и их потребностей. Например, для мытья посуды на кухне будет достаточно миниатюрного устройства емкостью 10-15 л, а для умывания и принятия душа одному человеку – 20-30 литров. При желании маленькие бойлеры можно использовать и в больших семьях. Но в этом случае остальным членам семьи придется ждать, когда вода заново наберется и нагреется.

К преимуществам маленьких водонагревателей относят:

  • компактные размеры и небольшой вес;
  • возможность установки в условиях ограниченного пространства, например, в студиях и хрущевках;
  • простота монтажа и обслуживания;
  • невысокая мощность, снижающая расход энергии и избавляющая от необходимости проведения дополнительных электротехнических работ;
  • быстрый нагрев воды;
  • минимальные потери тепла;
  • доступная стоимость.

Перечень компактных приборов включает встраиваемые изделия, устанавливаемые под или над раковиной.

Преимущества бойлера под мойку

Чаще всего под мойкой ставят небольшие модели, объем резервуара которых не превышает 30 литров. Они отлично подходят для маленьких кухонь (бойлер прячется в пространстве под раковиной, не загромождая и без того тесное пространство). Использовать их можно в любых интерьерах, даже самых дорогих и современных. Если вы поставите бойлер под раковину, никто из гостей не догадается, что он у вас есть. Еще такие водонагреватели хороши тем, что в них соблюдается главное условие установки: минимальное расстояние между прибором и точкой поступления воды. Современные производители предлагают большой выбор устройств разного объема. Один из самых маленьких – бойлер Виллер емкостью 6 литров.

Преимущества нагревателей с расположением под раковиной:

  • эстетичность (водонагреватель скрыт от посторонних глаз и не портит интерьер своим присутствием);
  • небольшое расстояние между бойлером и местом подачи воды;
  • отсутствие «шлейфа» из труб и кабелей, которые сложно скрыть;
  • экономия полезного пространства.

Преимущества бойлера над мойкой

Водонагреватели над раковиной пользуются не меньшим спросом. Они могут иметь солидные объемы резервуара (все-таки пространство под мойкой сильно ограничено), соответственно, позволяют нагревать крупные объемы жидкости. В больших кухнях настенные бойлеры выглядят стильно и органично. Если вам хочется сделать устройство менее заметным, присмотритесь к горизонтальным или плоским моделям.

Плюсы:

  • возможность покупки водонагревателя большего объема (например, если вода нужна для мытья посуды и умывания);
  • возможность скрыть бойлер от посторонних глаз (например, в кухонном шкафу), а трубы и провода замаскировать фальш-панелями.

На что обратить внимание при выборе

При покупке бойлера учитывайте следующее:

  • Принцип работы. Компактные устройства бывают накопительными и проточными. Первые наполняются водой, вторые подогревают ее непосредственно перед подачей в смеситель. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.
  • Размер бака. Чем объемнее резервуар, тем больше воды он позволит нагреть, и тем больше места будет занимать. Выбирать бак нужно, отталкиваясь от своих потребностей, количества человек в семье. Например, для мытья посуды на кухне будет достаточно небольшого бойлера емкостью 10-15 литров.
  • Мощность. Нагреватели с высокой мощностью считаются более производительными, но тратят много электроэнергии и могут быть установлены не везде. В старых домах с «уставшей» проводкой можно самостоятельно подключать бойлеры до 5 кВт. Остальные устройства требуют проведения дополнительной жилы, замены автоматов.
  • Толщина теплоизоляции (для накопительных устройств). Чем больше слой изоляции, тем дольше прибор будет удерживать высокую температуру воды, и тем меньше энергии затрачивать на подогрев.

Колоссальной разницы между водонагревателями, предназначенными для установки над и под раковиной, нет. Главное – быть внимательным при покупке: пазы предусмотрены только с одной стороны (верхней или нижней).

Новое на сайте