Вторник, 27 июля, 2021
ГлавнаяПотребительКто отвечает за безопасность газоснабжения?

Кто отвечает за безопасность газоснабжения?

Техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем газоснабжения проводится за счет жильцов - совладельцев многоквартирного дома.

«Периодически читаю в новостях о том, что происходят взрывы из-за утечки газа — в этом году, например, так было в Киеве и в Одессе. Смущает, что опасная ситуация возникает в многоквартирном доме, где много жильцов. Кто должен следить за соблюдением правил безопасности?

Николай И., г. Одесса»

Техобслуживание сетей оплачивает потребитель

Безопасность при пользовании системами газоснабжения гарантирует только содержание в надлежащем состоянии газовых сетей и оборудования. Для этого необходимо проводить регулярное техническое обслуживание (ТО). Если с оборудованием (газплита, газовый котел), все понятно — это забота потребителя, то обслуживание газовых сетей часто вызывает вопросы.

Напомним в связи с этим, что в мае 2019 года вступил в силу Закон «О жилищно-коммунальных услугах». В нем четко сказано, что техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем газоснабжения проводится за счет жильцов — совладельцев многоквартирного дома (ст. 14, п.3). Исполнителем этих услуг может быть любая компания, выбранная совладельцами, которая имеет необходимые разрешения на проведение работ с газовым оборудованием, в том числе — и Оператор ГРМ («Одессагаз»).

Для проведения ТО, заказчик должен подписать Договор с газораспределительной компанией («Одессагаз»), а после обследования внутренних газовых сетей — акт выполненных работ. Еще раз уточним, что работы производятся за счет заказчика. Стоимость мероприятий по техническому обслуживанию зависит от их вида и объема — протяженности сетей, количества приборов, их типа и периода обслуживания, и рассчитывается индивидуально для каждого клиента и домовладений.

В ближайшее время жителям многоквартирных домов обещают ввести в централизованном порядке еще одну платежку — как раз за обслуживание внутридомовых газовых сетей. Граничную стоимость такой услуги должен определить Кабмин. Пока же мы оплачиваем услугу по распределению газа и собственно за газ (для тех, кто выбрал тариф «Месячный», стоимость газа с 1 июля выросла с 10,20 грн./м3 до 13 грн./м3).

Что должны проверять?

Согласно Приказу Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины № 342  от 27 мая 2020 года (в последней редакции от 14.08.2020 г.), в Перечень видов работ, которые входят в техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения многоквартирного дома, входят следующие работы.

1.Техническое обслуживание газопроводов с проверкой наличия свободного доступа к газопроводам и газового оборудования, состояния окраски и креплений газопровода, наличия футляров в местах прокладки через внешние и внутренние конструкции дома. Очистка футляра от грязи, при необходимости его восстановление — один раз в год.
2. Проверка на герметичность соединений газопроводов и газового оборудования, размещенных вне помещений потребителей, и устранение выявленных утечек газа с повторной проверкой газовых сетей на герметичность — один раз в шесть месяцев (до начала и после окончания отопительного сезона).
3. Плановое испытание на плотность газопроводов — один раз в три года (в межотопительный период).
4. Техническое обслуживание запирающих устройств, установленных на газопроводах и газовом оборудовании, с проверкой работоспособности и разборкой без демонтажа, очисткой от остатков коррозии и смазки, смазкой и притиркой — один раз в год.
5. Техническое обслуживание газоиспользующего оборудования, предназначенного для отопления мест общего пользования: прочистка горелок и системы удаления продуктов сгорания газа, регулирования режимов работы (подача воды, сжигание газа), проверка параметров срабатывания автоматики безопасности и соответствия рабочего давления перед газовыми приборами. А также — проверка плотности газовых коммуникаций и устранение имеющихся утечек газа — в соответствии с требованиями и рекомендациями заводов- изготовителей такого оборудования или не реже одного раза в год при отсутствии таких требований.
6. Проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах — при техническом обслуживании газоиспользующего оборудования.
7. Проверка срабатывания стационарных сигнализаторов загазованности помещений, а также сопряженных с ними устройств для автоматического отключения газа и средств предупредительной сигнализации на соответствие параметрам, установленным заводом-изготовителем — в соответствии с требованиями и рекомендациями заводов-производителей такого оборудования или не реже одного раза в год при отсутствии таких требований.

Такой же перечень работ входит в техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения частного дома и непосредственно квартиры потребителя (сети частной собственности).

* «Об утверждении Перечня видов работ, которые входят в техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения в жилых домах».

За что отвечает потребитель?

Внутридомовые системы газоснабжения — это часть системы от вентиля на входе в дом: все газовые трубы на фасадах здания и внутри него и квартир является внутридомовыми сетями.

Ответственность за внутридомовые системы и газовое оборудование в квартирах и частных домах несут их владельцы.

Новое на сайте