Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяРазноеТропики в Украине: проливные дожди и аномальная жара

Тропики в Украине: проливные дожди и аномальная жара

Июнь накрыл практически всю Украину проливными дождями. Вслед за  ливнями синоптики обещают аномальную жару. В общем, судя по климатическим сюрпризам, жить мы вскоре будем в тропиках.

Чем вызваны погодные катаклизмы и что нас ожидает в ближайшее время?

Дожди принесла «Малышка»

Студеная зима, запоздалая весна, непривычно холодное начало лета – все это, как говорят ученые-метеорологи, следствие влияния на климат природного феномена под названием «Ла-Нинья» (по-испански – «Малышка»). Климатическое явление это связанно со снижением температуры вод экваториальной части Тихого океана. К тому же «Ла-Нинья» усиливает циклоническую деятельность – то есть осадки не только в Тихом океане, но и в Атлантике. В результате – в этом году циклоны, проходящие через территорию нашей страны, оказались более мощными, чем в прошлом. И принесли обильные осадки: дожди и град, бури и грозы.

На сегодняшний день «Ла-Нинья» завершилась. К концу июня сильнейший циклон, принесший очередной «потоп», по прогнозам синоптиков, потеряет свою силу и иссякнет. А температура воздуха приблизится к плюс 30 градусам.

Июль – погодные качели

Июль – «макушка лета» – окажется в Украине почти таким же, как в тропиках. Синоптики прогнозируют жару, ливни с грозами, бури.

Первый ураган накроет Украину с 1 по 4 июля. При этом будет жарко и душно – температура поднимется до плюс 28 градусов и выше.

После дождей на четыре-пять дней установится погода без осадков. Испарения создадут в воздухе «тропический эффект»: духота и влажность будут, как в парилке.

С 8 по 12 июля стихия нанесет новый удар: бури, грозы, град. Но все же будет попрохладнее – не выше плюс 22 градусов.

Затем – снова «тропики»: солнце, жара, высокая влажность воздуха.

В середине июля температура воздуха поднимется до плюс 35 градусов в тени, а в южных и восточных регионах – даже до плюс 40 градусов.

Далее нас ждет третий удар стихии. Начнется он с сильнейших ливней. За два дня – 21-22 июля, по долгосрочным прогнозам синоптиков, выпадет 15-20 миллиметров осадков. Правда, обойдется без ураганов и градобоя.

Буря возможна спустя три дня – с 25 по 27 июля. А закончится месяц, как обещают синоптики, теплой погодой – плюс 25-30 градусов. Правда, опять вперемешку с проливными дождями.

Новое на сайте