Четверг, 29 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоНадбавка на ребенка: можно ли вернуть недополученное? 

Надбавка на ребенка: можно ли вернуть недополученное? 

Неработающим пенсионерам, имеющим на своем иждивении детей до 18 лет, надбавка к пенсии по возрасту, по инвалидности и за выслугу лет выплачивается в размере 150 гривен на каждого ребенка.

«Я родился в сентябре 1948 года. На пенсии с 2008 года. Мой младший сын родился в 1991 году. Когда я уходил на пенсию, ему было 17 лет. О том, что у меня есть сын, было записано в паспорте, который я подавал при назначении пенсии. Но мне не заплатили надбавку на сына в размере 150 гривен до достижения 18 лет. Когда я узнал, что мне была положена такая надбавка, в Пенсионном фонде ответили, что поезд уже ушел. Так я недополучил около 1000 гривен. Можно ли вернуть эти деньги?

Ярослав Пигур, г. Николаев»

Доплата на детей для неработающих пенсионеров

Речь идет о Постановлении Кабинета Министров «О повышении уровня пенсионного обеспечения граждан» № 654 от 16 июля 2008 года (в последней редакции от 23.02.2019 г.). Оно было принято буквально за два месяца до того как вы собрались на пенсию. Пункт 4-3 этого постановления гласит, что с 1 сентября 2008 года неработающим пенсионерам, имеющим на своем иждивении детей до 18 лет, надбавка к пенсии по возрасту, по инвалидности и за выслугу лет, предусмотренная Законами Украины «О пенсионном обеспечении» и «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», выплачивается в размере 150 гривен на каждого ребенка.

Право на выплату такой надбавки подтверждается свидетельством о рождении ребенка. В свою очередь свидетельство о рождении ребенка, как правило, требуют при назначении пенсий у женщин, так как период ухода за ребенком до трех лет может засчитываться в стаж.

Пенсионер не знал, а специалист не подсказал

У мужчин такой документ обычно не требуют и, как мы понимаем, вы его не предоставляли. К тому же новшество по ежемесячной доплате к пенсии в размере 150 гривен на несовершеннолетнего ребенка на тот момент только вступило в силу. Вы об этом, очевидно, не знали. Проморгал это и работник Пенсионного фонда, принимавший у вас документы на назначение пенсии. Конечно, вам могли подсказать о праве на надбавку, но этого не сделали, очевидно, по невнимательности. Формально это не является нарушением законодательства, и теперь найти крайнего спустя столько лет будет очень сложно.

Если вы на тот момент уже не работали, то вполне логично, что имели право на такую надбавку, ведь запись о ребенке, пускай и в паспорте, все-таки была. Можно, конечно, попытаться воззвать к справедливости через вышестоящие инстанции (областное управление или Пенсионный фонд Украины), но там, скорее всего, вам посоветуют обращаться в суд.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте