Среда, 28 июля, 2021
ГлавнаяНовое в законодательствеСкоро доберутся до торгующих бабушек

Скоро доберутся до торгующих бабушек

За продажу овощей и фруктов, выращенных на пятидесяти сотках, хотят обязать платить налог. Соответствующие изменения в Налоговом кодексе Украины поддержал Кабинет Министров. Сколько придется платить, выясняла наша газета.

Кто платит налог сейчас…

Земля для многих владельцев приусадебных участков остается дополнительным, а то и основным источником дохода. Пенсионеры часто торгуют на рынках выращенными на собственных участках овощами, ягодами, фруктами.

На сегодняшний день ведение личного сельского хозяйства к предпринимательской деятельности не относится. И если общий размер земельных участков не превышает 2 гектаров, доходы их владельцев, полученные от продажи собственной сельхозпродукции, пока что налогом не облагаются. При этом сельхозплощади, которые непосредственно не используются, – сдаются в аренду, например, – не учитываются.

Если площадь находящихся в собственности сельхозучастков составляет более 2 гектаров, доход от продажи выращенных овощей и фруктов подлежит налогообложению на общих основаниях. В таком случае взимается налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 18% и военный сбор – 1,5%.

То есть, если вы вырастили овощи на участке, площадь которого более 2 гектаров, и заработали на этом 10 тысяч гривень, то отдать государству в виде налогов придется почти 2000 гривень.

При продаже сельскохозяйственной продукции (кроме продукции животноводства) ее владелец должен подать в налоговую копию справки о наличии у него земельных участков (форма 3-ДФ, утвержденная приказом Министерства доходов и сборов Украины, от 17.01.2014 №32). Справка выдается сельским, поселковым или городским советом по месту налогового адреса (месту жительства) налогоплательщика.

…и кому придется платить потом

Получаемых налоговых сборов правительству показалось недостаточно. И Кабмин предложил нардепам принять закон о введении налогов за продажу сельхозпродукции с огородов, площадь которых превышает 0,5 гектара. По тем же налоговым ставкам: 18% – НДФЛ и 1,5% – военный сбор. Владельцы садов и огородов обязаны будут ежегодно подавать налоговую декларацию. А число налогоплательщиков значительно вырастет. Ведь приусадебные хозяйства площадью в 50 соток в Украине широко распространены. Жители сел часто продают выращенные там овощи и фрукты на городских рынках. Так что, если налог на 50 соток введут, цены на овощи и фрукты могут существенно подскочить. Некоторые хозяева участков, которые не особо зарабатывают на дарах земли, начнут массово их продавать. Что опять же негативно скажется на потребителях. В этом случае землю будут скупать агропредприятия, а цены на продукты, которые попадут в точки продажи, вырастут.

Правда, законопроект о налоговой реформе должен пройти еще два чтения в парламенте. Остается надеяться, что реформировать налогообложение приусадебных участков передумают.

  • Это интересно

Британских фермеров отправят на пенсию

В Англии много фермерских хозяйств, большая часть которых (61%) субсидируется государством. Средний размер субсидии составляет около 30 тысяч долларов в год.

Правительство Великобритании планирует выплатить по 70 тысяч долларов фермерам пожилого возраста, которые согласятся уйти на пенсию. Те, кто обладает большими сельхозугодьями, смогут рассчитывать на выплаты до 140 тысяч. Эти выплаты предусмотрены планом масштабной перестройки сельскохозяйственных субсидий, призванной привлекать фермеров к защите окружающей среды. Часть аграриев старшего поколения, по мнению властей, сопротивляется новым, «зеленым» методам сельхозпроизводства, поэтому их хотят заменить на более молодых.

Новое на сайте