Среда, 28 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоНет данных о зарплате: как считают пенсию чернобыльца?   

Нет данных о зарплате: как считают пенсию чернобыльца?   

При отсутствии справки о зарплате пенсия по инвалидности ликвидаторам назначается в минимальных размерах.

«Я участник ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалид второй группы, потеря трудоспособности 80%. При переводе на пенсию по инвалидности от меня потребовали справку о зарплате за время работы в зоне отчуждения. Предприятие, от которого я был откомандирован на ликвидацию последствий аварии, ликвидировано, а архив находится в Донецке (оккупированная территория). То есть справки о зарплате я не получил.

Пенсионный фонд предложил пересчитать пенсию в твердом размере (255% х 1769 грн.). Так как других вариантов у меня не было, я согласился. В газете «На пенсии» от 11 мая прочитал, что существует формула, которая может быть полезна тем, кто столкнулся со сложностями при подтверждении зарплаты за работу в зоне отчуждения. Подскажите, пожалуйста, это и есть та самая формула «твердого размера» или существует другая формула расчета пенсии именно в моем случае?

Владимир Дыма, г. Киев»

При отсутствии справки о зарплате пенсия по инвалидности ликвидаторам назначается в минимальных размерах, которые прописаны в Постановлении Кабинета Министров «О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» №1210 от 23 ноября 2011 года  (в редакции от 1.07.2019 г.). В частности, там сказано, что пенсия по инвалидности второй группы со всеми надбавками у ликвидатора не должна быть ниже 255% прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность. Именно такой размер пенсии установлен в вашем случае:

1769 грн. х 255% = 4510,95 грн., где 1769 гривен – это размер прожиточного минимума, установленный с 1 декабря 2020 года.

Фото МЧС

***

Собственно, это не является формулой расчета – это всего лишь установленный указанным постановлением минимальный размер пенсии. Отдельно в этом же постановлении прописана формула расчета пенсии по инвалидности, которая зависит от размера зарплаты в зоне отчуждения и от процента утраты трудоспособности. Дополнительно прописана формула, позволяющая считать пенсию по инвалидности с учетом пятикратного размера минимальной зарплаты на 1 января соответствующего года. Очевидно, что ранее мы писали именно об этой формуле. Но на сегодняшний день право считать пенсию по этой формуле имеют только ликвидаторы из числа военнослужащих (направленные в зону отчуждения не от предприятий, а, например, из армии). Хотя в правительстве обещают эту несправедливость в скором времени устранить – распространить действие такой формулы на всех ликвидаторов, имеющих группу инвалидности.

 Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте