Среда, 28 июля, 2021
ГлавнаяНовое в законодательствеКто должен содержать стариков?

Кто должен содержать стариков?

Большинство пенсионеров старается не обременять своих детей дополнительными заботами – пытаются со всем справляться сами. Хорошо, когда дети или внуки ответственные и по мере сил и возможностей не теряют связь со старшим поколением.

Но бывает, когда, отстранившись однажды от пожилых родственников, потом о них просто забывают. Решить эту проблему в нашей стране намерены на законодательном уровне.

Не хотите – заставим

Возраст, а иногда и болезни берут свое, и обойтись без сторонней помощи становится сложно. На сегодняшний день права пожилых людей защищает Семейный кодекс, в частности здесь говорится о том, что совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях Нетрудоспособность подразумевает не только престарелый возраст, но и наличие тяжелой болезни или инвалидности. Обязанность совершеннолетних детей заботиться о нетрудоспособных родителях возникает на основании совокупных условий:

— происхождение ребенка от матери, отца (кровное родство) или наличие между ними иных юридически значимых связей (усыновление);

— нетрудоспособность матери, отца (то есть они достигли пенсионного возраста или им установлена инвалидность);

— потребность матери, отца в материальной помощи (при этом, если пенсия родителей больше прожиточного минимума, это не говорит о том, что отец (мать) не нуждаются в матпомощи).

С недобросовестных детей по суду могут взиматься алименты на содержание родителей, а также дополнительные расходы на лечение и уход. Другими словами, если дети не предоставляют материальную помощь по велению души, родители могут обратиться в суд. Причем за подачу такого искового заявления истец освобождается от уплаты судебного сбора при рассмотрении дела во всех судебных инстанциях.

Когда дети родителям ничего не должны

Фото: crello

При рассмотрении дела судом принимается во внимание и отношение родителей в прошлом к своим детям. Так, в некоторых случаях дети могут быть освобождены от обязанности содержать своих родителей. Это касается случаев, когда:

— мать, отец уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей;

— мать, отец не платили алименты на содержание ребенка и такая задолженность является непогашенной на момент принятия судебного разбирательства;

— мать, отец были лишены родительских прав и эти права не были восстановлены.

Если таких обстоятельств не было, детей заставят помогать родителям. В противном случае могут быть применены соответствующие санкции. Согласно статье 165 Уголовного кодекса Украины, злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание нетрудоспособных родителей наказывается:

  • штрафом от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700-3400 гривен);
  • общественными или исправительными работами;
  • ограничением свободы на срок до двух лет.

Кроме того, по решению суда детей могут лишить наследства по закону, если будет установлено, что они уклонялись от предоставления помощи наследодателю, который в силу преклонного возраста или тяжелой болезни был в беспомощном состоянии. Об этом идет речь в статье 1224 Гражданского кодекса Украины, но на практике такая мера применяется не часто.

Наследство под вопросом

Как вы успели заметить, права пожилых защищают несколько кодексов – Семейный, Гражданский и даже Уголовный. Но несмотря на это, проблема нерадивых детей существует. Заставить их помогать родителям хотят с помощью новых, более жестких мер. Весной Министерство социальной политики представило на общественное обсуждение законопроект «О защите имущественных прав отдельных категорий лиц и возмещении расходов на уход за такими лицами». Пока дальнейшая его судьба не известна. Возможно, он еще дорабатывается, так как у правозащитников к проекту было много замечаний. Если говорить вкратце, документ предполагает следующие изменения.

* Наследники, которые не помогали своим немощным родственникам, обязаны возместить расходы конкретного лица или государственного учреждения на содержание, уход, лечение и погребение (в случае его организации) наследодателя.

* По решению суда наследника могут лишить права на наследование по закону, если будет установлено, что он уклонялся от обязанности по содержанию наследодателя, а наследодатель при этом находился на полном государственном обеспечении (получал уход в учреждении государственной или коммунальной формы собственности). В таком случае имущество перейдет государству.

* Наследниками, которые обязаны заботиться о своих родных, могут считаться не только дети, но и другие лица. Например, жена, пережившая мужа (и наоборот), братья, сестры.

Чтобы защитить подопечных от опекунов…

Затрагивают изменения и правовые нормы договора пожизненного содержания.

* Проект предусматривает больше конкретики: в таком договоре должны быть определены все виды содержания (натуральное и денежное обеспечение), а также все виды ухода, которыми приобретатель должен обеспечивать отчуждателя.

* В договоре пожизненного содержания должна быть прописана минимальная сумма материального обеспечения. Эта сумма не может быть ниже двух прожиточных минимумов

для нетрудоспособных лиц (до 1 июля такой минимум равен 1769 гривен, а с 1 июля он составит 1854 гривни).

* По действующему законодательству, опекун не имел права без разрешения органа опеки

продавать или обменивать квартиру подопечного. В законопроекте есть еще один запрет: без разрешения органов опеки нельзя сдавать в аренду жилье или автомобиль подопечного.

По мнению члена Ассоциации юристов Украины Елены Сибирцевой, ряд новых положений вызывает вопросы. К примеру, установление минимума по договору пожизненного содержания может ограничивать права отчуждателя, поскольку содержание в понимании отдельно взятого человека имеет разные размеры.

Смущает юриста и пункт о лишении наследства. По действующему законодательству, есть наследники, которые имеют право на обязательную долю в наследстве: несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, жена или муж. А предложенные изменения в данном случае не учитывают эти нюансы. Да и в целом существуют риски, когда наследники будут лишены права на наследование по надуманным причинам.

***

Надеемся, что законодатели изучат все претензии юристов и не оставят лазеек, которые позволят ущемить интересы людей, нуждающихся в помощи. Правда, в идеале хотелось бы, чтобы пожилые люди в принципе не сталкивались с ситуацией, когда о них некому позаботиться.

Фото: crello

Справка «НП»

Как многие уже знают, 1 октября в мире празднуют Международный день пожилых людей. А 15 июня отмечают День защиты пожилых людей. Это возможность еще раз сказать о проблемах стариков, которые, нередко оказываясь за чертой бедности, нуждаются в защите. Уважительное и почтительное отношение к пожилым как в семье, так и в государстве, дает гарантию благополучия для тех, кто в будущем окажется на их месте. Не стоит об этом забывать.

Ольга Новикова.

По материалам wiki.legalaid.gov.ua, nrcu.gov.ua

Новое на сайте