Среда, 28 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПочему отказали в льготной пенсии?  

Почему отказали в льготной пенсии?  

Право на досрочную пенсию сохранилось только за теми, кто до октября 2017 года уже успел выработать требуемый стаж.

«Мне 57 лет. Общий стаж 36 лет. Из них 10 лет я работал на судостроительном заводе во вредных условиях (Список №2): пять лет дозиметристом, четыре года слесарем-монтажником и один год маляром. С 2000 года и по сей день работаю в порту докером-механизатором комплексной бригады (тоже по Списку №2). Таким образом, льготного стажа у меня гораздо больше требуемых по закону 12 лет и 6 месяцев. Но в Пенсионном фонде мне отказали в праве выхода на льготную пенсию. Говорят, что не хватает 3 месяцев, чтобы было полных 20 лет на одном предприятии до октября 2017 года. Предыдущие 10 лет вредной работы на заводе учитывать отказались. Правильно ли это? Возможно, в статье 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» есть какие-то изменения, о которых я не знаю?

Андрей Борисов, г. Херсон»

О вредном стаже…

Работа докером-механизатором не относится к льготным профессиям, предусмотренным Списком №2. Такая работа дает право на пенсию за выслугу лет, но это совсем другая статья Закона Украины «О пенсионном обеспечении». Пунктом «б» статьи 13 этого закона предусмотрено назначение пенсии на льготных условиях в 55 лет при наличии не менее 12 лет и 6 месяцев работы (для мужчин) во вредных условиях по Списку №2. К слову, если у человека такого льготного стажа меньше, но не менее половины (не менее 6 лет и 3 месяцев), то пенсионный возраст мужчинам снижается на один год за каждые два с половиной года работы по Списку №2. Работа дозиметриста действующими списками льготных профессий тоже не предусмотрена. При определенных условиях в льготный стаж может быть засчитана работа маляром и слесарем-монтажником. Но записи в трудовой книжке для этого не достаточно. Льготный стаж в данном случае должен быть подтвержден результатами аттестации рабочих мест и справкой предприятия, уточняющей льготный характер работы.

…и льготных профессиях

Списки льготных профессий периодически обновляются. Например, в списках, действовавших в период с 1994-го по 2003 год были предусмотрены такие профессии, как: «слесари всех наименований и такелажники судовые, занятые на ремонте оборудования внутри отсеков судов и цистерн» и «электромонтажники судовые». Что касается маляров, то в том же Списке №2 от 1994 года, например, описаны:

— маляры, занятые покраской судов в доках (береговой состав);

— маляры, занятые на работах с применением вредных веществ не ниже 3-го класса опасности.

А вот профессию «маляра, занятого на работах в закрытых камерах, в отсеках судов, резервуарах» вообще относят к более тяжелым и опасным, что предусмотрено Списком №1 льготных профессий. В любом случае право на льготное пенсионное обеспечение за период работы на судостроительном заводе должно подтверждаться предприятием.

О пенсии за выслугу лет…

Далее обратимся к статье 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», где речь идет не о досрочных льготных пенсиях за работу по Спискам №1 и №2, а о пенсии за выслугу лет.

Согласно пункту «г» указанной статьи, механизаторы (докеры-механизаторы) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах в портах имели право на пенсию за выслугу лет при достижении 55 лет при стаже работы:

  • для мужчин – не менее 30 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе;
  • для женщин – не менее 25 лет, из них не менее 15 лет на указанной работе.

Заметим, что здесь не идет речь о том, что этот стаж должен быть беспрерывным или только на одном месте работы. Но проблема в том, что в октябре 2017 года большинство видов пенсий за выслугу лет отменили.

…и праве на досрочную пенсию

Право на досрочную пенсию сохранилось только за теми, кто до октября 2017 года уже успел выработать требуемый стаж. Именно поэтому вам могли отказать в назначении пенсии за выслугу лет (а не за работу по Списку №2). Ведь проработав в порту с 2000-го по 2017 год, вы могли успеть заработать только около 17 лет выслуги. Возможно, к этим годам даже добавили какие-то периоды вашей работы на заводе, но этого все равно не хватило. Это лишь предположение, поскольку всех обстоятельств вашего дела мы не знаем.

Дело в том, что в статье 56 упомянутого закона сказано, что при определенных условиях возможен взаимозачет льготного стажа, предусмотренного статьей 13 и специального стажа, предусмотренного статьей 55 (при условии, что указанные работы дают право на пенсию на аналогичных или более льготных условиях). То есть в выслугу лет по одной специальности могут засчитываться периоды льготного стажа по другой специальности. И хотя, как мы сказали выше, с подтверждением льготного стажа на заводе могут возникнуть проблемы, попытаться прояснить эту ситуацию стоит.

 Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте