Вторник, 15 июня, 2021
ГлавнаяПенсионное делоВыхожу на пенсию: что надо знать? 

Выхожу на пенсию: что надо знать? 

Стаж после 1 января 2004 года подтверждается прежде всего данными об уплате страховых взносов.

«Я с 1979-го по 2004 год работала в колхозе, пока он не распался. Еще два года работала поваром в училище, которое тоже закрылось. Дважды стояла на учете в центре занятости. А с 2012 года и до настоящего времени оформлена по уходу за мамой. В этом году мне исполняется 60 лет, надеюсь уйти на заслуженную пенсию. У меня 40 лет страхового стажа.  Поясните, пожалуйста, как оформить пенсию? Когда и какие для этого нужны документы? Как будут рассчитывать пенсию?

Лидия Гайдук, с. Вороньки, Полтавская обл.»

Какие документы потребуются?

Начиная с апреля текущего года и женщинам, и мужчинам пенсия по возрасту назначается при достижении 60 лет. В этом году пенсию не назначат даже в 60 лет тем, у кого нет хотя бы 28 лет стажа.

Пенсия по возрасту назначается со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста, если обращение за пенсией состоялось не позднее трех месяцев со дня достижения пенсионного возраста. Если заявление подано позже, то пенсия назначается с даты подачи заявления. Заявление на назначение пенсии со всеми необходимыми документами подается в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Оно может быть подано не ранее чем за месяц до дня достижения пенсионного возраста, но как правило, это делается в течение трех месяцев после дня достижения пенсионного возраста. Впрочем, с этим лучше не затягивать, так как может потребоваться время на сбор дополнительных документов. На сегодняшний день, к слову, оформить пенсию можно даже не выходя из дома. Но это для тех, кто умеет обращаться с компьютером, овладел Интернетом и имеет цифровую подпись.

Три самых главных документа, необходимых для назначении пенсии:

— паспорт;

— идентификационный код;

— трудовая книжка.

В вашем случае наверняка должна быть еще трудовая книжка колхозника, в которой был бы указан минимум трудового участия и количество отработанных трудодней. Работа в колхозе подтверждается по особым правилам и не всегда засчитывается в полном объеме (если не выработано необходимое количество трудодней). Кроме прочего, для подтверждения принимаются документы об учебе (в училище, техникуме, институте). У женщин также просят свидетельства о рождении детей.

О стаже, зарплате и размере пенсии

Стаж после 1 января 2004 года подтверждается прежде всего данными об уплате страховых взносов. Эти сведения содержатся в системе персонифицированного учета и попадают в Пенсионный фонд автоматически. По закону в страховой стаж включаются и периоды получения пособия по безработице, и периоды получения пособия по уходу за теми, кто в этом нуждается. Но очень важно, чтобы все это было правильно оформлено, и чтобы сведения об этом тоже содержались в системе персонифицированного учета. Иначе такого стажа можно недосчитаться.

Размер пенсии зависит от стажа и зарплаты. 40 лет стажа дают право получать пенсию в размере 40% от зарплаты. За каждый полный год работы, проработанный свыше 30 лет, женщинам основной размер пенсии увеличивается еще на 1%, но не более чем на 1% от минимальной пенсии. Сегодня минимальная пенсия составляет 1769 гривен. А для женщин со стажем не менее 30 лет общий размер пенсии не должен быть ниже 2200 гривен.

Размер зарплаты для назначения пенсии определяется гораздо сложнее. Это лучше просчитывать на конкретном примере, опираясь на фактические цифры. По закону для расчета пенсии учитывается прежде всего вся зарплата (доход) за периоды с 1 июля 2000 года до даты назначения пенсии. Эти сведения тоже попадут в Пенсионный фонд автоматически, справки о зарплате за эти периоды подавать не нужно. Судя по всему, доходы у вас в двухтысячные годы были совсем скромные. Поэтому, по желанию, можно дополнительно предоставить в Пенсионный фонд справку о зарплате за любые 5 лет подряд до июля 2000 года. Если это будет выгодно, то ее приобщат к расчету. Если колхоз ликвидирован, то справку придется поискать в архивах.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте