Четверг, 17 июня, 2021
ГлавнаяНовостиВ чем смысл осовременивания пенсии для госслужащих?   

В чем смысл осовременивания пенсии для госслужащих?   

Пенсии госслужащих давно не индексировались и не пересчитывались. При этом обычные пенсии, рассчитанные по Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», периодически растут.

«В октябре 2017 года, после осовременивания пенсий, меня перевели с пенсии госслужащего на обычную пенсию по возрасту. При переводе применили показатель средней зарплаты за три года, предшествовавших 2017 году. Согласно статье 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», при переходе с одного вида пенсии на другой применяется старая зарплата, которая учитывалась при расчете предыдущего вида пенсии. Я считаю, что пенсия с октября 2017 года – это новая пенсия по возрасту, рассчитанная по современному законодательству, а не переход с пенсии госслужащего на пенсию по возрасту. Права ли я? Прилагаю копию ответа из Пенсионного фонда. 

Алла Олефир, г. Херсон»

В этом случае речь об указанной вами статье вообще не идет. Попробуем посмотреть на это под другим углом. Пенсии госслужащих давно не индексировались и не пересчитывались. При этом обычные пенсии, рассчитанные по Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», периодически растут. После изменений норм закона в октябре 2017 года оказалось, что ваша пенсия госслужащего стала меньше, чем обычная пенсия по возрасту. Потому в Пенсионном фонде вас автоматически перевели с пенсии госслужащего на пенсию по возрасту. Это было предусмотрено Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» № 2148-VIII от 3 октября 2017 года.

При этом и ваша пенсия, и все обычные пенсии по возрасту, назначенные до 2017 года, с 1 октября 2017 года были пересчитаны с учетом средней зарплаты по Украине за 2014-2016 годы (3764,40 грн.). В этом и был смысл произведенного тогда осовременивания. Все пенсии, назначенные в предыдущие годы с более низкой зарплатой, были пересчитаны в 2017 году с применением более высокого показателя средней зарплаты – за три предыдущих года. С учетом такого же показателя в 2017 году назначались все новые пенсии по возрасту.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте