Четверг, 17 июня, 2021
ГлавнаяКоммуналкаЧто будет с ценами на воду, газ, свет и тепло?

Что будет с ценами на воду, газ, свет и тепло?

В мае вступил в силу новый закон о жилищно-коммунальных услугах. По мнению законодателей, он должен улучшить качество работы коммунальных служб и защитить интересы потребителей. Так ли это на самом деле, какие изменения нас ждут в ближайшее время?

Согласно новому закону об урегулировании некоторых вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг*, всех жильцов многоквартирных домов автоматически переведут на индивидуальные договоры. Что это значит для потребителей, и какие еще нововведения предусматривает закон?

Если потребители не определились…

На сегодняшний день в Украине действуют три типа договоров на оказание жилищно-коммунальных услуг: индивидуальный, коллективный, договор с ОСМД как с коллективным потребителем. И если совладельцы многоквартирных домов до сих пор не определились с моделью договорных отношений с поставщиками услуг, то, согласно новому закону, с ними одномоментно будут заключены индивидуальные публичные договоры. Это касается предоставления услуг по поставке тепла, горячей и холодной воды, водоотведения, вывоза мусора. Исключение составляют лишь газо- и электроснабжение. Относится эта норма и к частному сектору.

Договор могут заключить автоматически

Иллюстративное фото

В случае если совладельцы многоквартирных домов захотят выбрать другой тип договора, им необходимо провести собрание, оформить протокол, а затем — заключить соглашение с поставщиком определенной услуги. Сделать это надо в течение 30 дней после опубликования текста договора на официальном сайте органа местного самоуправления и (или) на веб-сайте исполнителя услуги. В противном случае индивидуальный договор будет заключен с совладельцами автоматически.

Публичный индивидуальный договор с собственником частного дома будет считаться заключенным, если в течение 30 дней после его опубликования на сайте поставщика владелец от этой услуги не откажется.

Компании-поставщики должны заключить договоры с потребителями в течение двух месяцев со дня вступления в силу соответствующего решения правительства. Льготы и субсидии по коммуналке, предоставляемые по «старым» договорам, сохранятся до окончания срока их действия.

За что придется доплачивать?

Индивидуальный договор предусматривает, что потребителю придется отдельно оплачивать поставку услуги (тариф), абонентскую плату, обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем, замену и обслуживание общедомовых счетчиков. А к двум платежкам за газ и счетам за электроэнергию могут добавить платежки за техническое обслуживание внутридомовых систем газо- и электроснабжения.

Вместе с тем, согласно закону, потребителям должны вернуть средства, заложенные в тарифах поставщика на установку счетчиков тепла, если жители поставили их самостоятельно. Плата за воду и тепло будет различной — в зависимости от того, кто несет расходы по обслуживанию приборов учета. Но если сумма показаний индивидуальных счетчиков будет меньше, чем показания общедомового, то разница будет разбрасываться на все квартиры многоквартирного дома.

Придется выбирать обслуживающую компанию

Совладельцы многоквартирных домов, где нет ОСМД, должны провести конкурс и выбрать управляющего. По закону, сделать это надо было до 1 мая. Но пока этот вопрос не решен, поэтому власти, скорее всего, передвинут сроки. Правда, считают эксперты, «победят» в конкурсах те же компании, которые обслуживают дома сейчас. Также совладельцы могут выбрать компанию, которая будет заниматься обслуживанием внутридомовых систем. Если совладельцы не сделают это самостоятельно, такое обслуживание им навяжут.

Параллельно закон обязывает управляющего заключить договор на техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения многоквартирного дома с оператором газораспределительной системы или другим субъектом хозяйствования, который имеет право на выполнение таких работ. Оплачивать техническое обслуживание придется совладельцам.

Дырявые трубы лягут на плечи жильцов

Иллюстративное фото

Так что закон полностью отдает внутридомовые сети на содержание жителям дома. Поставщики воды и тепла будут отвечать только за трубы до общедомового счетчика. Все, что внутри дома, — их не касается. То есть прорывы труб и внутридомовые ремонты лягут на плечи самих жильцов. А стоимость обслуживания многоквартирного дома будет включать в себя не только плату за содержание дома и его придомовой территории, но и выполнение санитарно-технических мероприятий, обеспечение работы лифтов, покупку электроэнергии для гарантированного энергоснабжения общего домового имущества, текущий ремонт, а также — вознаграждение управляющему.

Понятно, что в целом коммунальные услуги после принятия нового закона могут подорожать. А вот станет ли лучше при этом их качество?

Когда появятся новые платежки?

Для того чтобы новый закон реально заработал, местные власти должны провести конкурсы для обслуживающих компаний. Затем — опубликовать договоры, которые вступят в силу только через 30 дней. Так что, скорее всего, новые правила заработают не раньше июля-августа 2021 года, а, возможно, их отсрочат до осени.

Новое на сайте