Четверг, 29 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоСчитаем доплату за сверхстаж 

Считаем доплату за сверхстаж 

Основной размер вашей пенсии выше минимального, таким образом, доплата за сверхнормативный стаж берется от указанного размера минимальной пенсии.

«Я родился в 1958 году, получаю пенсию по возрасту. Мой страховой стаж 43 года,  сверхнормативный – 8 лет. Пенсия 3180 гривен. Хочу спросить: почему при перерасчете пенсии за 8 лет сверхнормативного стажа мне добавляют всего 5 гривен, а не 17,12 гривни?

Николай Алексеевич, г. Харьков»

Покажем расчет указанной доплаты конкретно на вашем примере.

До 1 декабря 2020 года размер минимальной пенсии по возрасту составлял 1712 гривен. После указанной даты – 1769 гривен.

Очевидно, что основной размер вашей пенсии выше минимального, таким образом, доплата за сверхнормативный стаж берется от указанного размера минимальной пенсии. Отсюда делаем вывод, что до декабря 2020 года доплата за 8 лет сверхнормативного стажа в вашем случае составляла 136,96 гривни (1712 грн. х 8%).

Как мы уже сказали выше, с 1 декабря 2020 года размер минимальной пенсии вырос до 1769 гривен. Следовательно, в вашем случае размер доплаты за 8 лет сверхнормативного стажа увеличился на 4,56 гривни и составил 141,52 гривни (1769 грн. х 8%).

Доплата за сверхнормативный стаж была установлена к вашей пенсии сразу при назначении пенсии. При увеличении минимальной пенсии в вашем случае автоматически растет указанный вид доплаты. Хотя, как видим, прибавка получается совсем незначительная. Прошлый раз она составила даже меньше 5 гривен.

Напомним, что если основной размер пенсии ниже минимального, то доплата за сверхнормативный стаж берется от основного размера пенсии и, таким образом, может быть еще ниже. В таких случаях при увеличении минимальной пенсии растет не доплата за сверхнормативный стаж, а размер доплаты до минимальной пенсии.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте