Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяРазноеКакой будет погода летом?

Какой будет погода летом?

Прогнозы синоптиков на лето, которое вот-вот вступит в свои права, не отличаются оптимизмом. Как рассказала научный сотрудник Украинского гидрометинститута Вера Балабух, лето в Украине будет находиться под влиянием тихоокеанского течения Ла-Нинья, от которого обычно ждут много сюрпризов.

Через территорию страны все лето будут проходить мощные циклоны, несущие дожди, град, а также бури и грозы.

ИЮНЬ: солнечных дней будет немного

С началом месяца в Украину придет холодный циклон, который принесет дожди. До середины месяца температура будет колебаться в пределах 15 градусов. Больше всего пострадают от дождей и понижения температуры западные области Украины — Ивано-Франковская, Львовская, Закарпатская и Черновицкая. Возможен даже подъем уровня воды в реках. В центре и на востоке страны дожди будут кратковременными. Во второй половине месяца потеплеет до 20-26 градусов днем. Однако при этом солнечных дней будет немного, так как небо плотно укроют облака.

А вот народный синоптик Леонид Горбань прогнозирует, что июнь будет менее дождливым, чем июль и август. По его мнению, дожди ожидаются 1, 2, 6, 7, 25, 26 и 30 июня, а жаркие дни — с 3 по 5 и с 9 по 22 июня. В основном, по словам синоптика, в июне ожидается теплая и комфортная погода.

ИЮЛЬ: сильная жара и грозы

Уже с начала месяца в Украину придет сильная жара, а столбики термометров достигнут в некоторых областях отметок 33-35 градусов тепла. Даже в западных районах температура может подняться до 28-32 градусов. На юге традиционно эта цифра будет еще выше. Жара будет сопровождаться грозами со шквальным ветром, однако осадков в целом будет немного. Вторая часть месяца принесет некоторое ослабление жары, в северных, западных и центральных областях страны ожидаются кратковременные грозы.

По прогнозу Леонида Горбаня, июль начнется с дождей, но с 4-го числа страну накроет сильная жара. В середине месяца возможны дожди с бурей, с 18 июля вновь выглянет солнышко, а закончится месяц двумя дождливыми днями.

АВГУСТ: ожидается холодный циклон

Погода в августе будет неустойчивой, с периодами резких похолоданий и осадков. Первая неделя ожидается теплой, с высокой температурой и безоблачным небом. С началом второй недели в страну может прийти холодный циклон с дождями и ветром, который задержится в Украине на несколько дней. Зато вторая половина месяца ожидается теплой и солнечной, правда, ночные температуры значительно снизятся. Единственные, кто будет долго наслаждаться теплом, — это южане. В Одессе и Херсоне ожидаются теплая погода и отсутствие затяжных дождей, что позволит продлить курортный сезон.

Что касается прогноза народного синоптика, то он считает, что 8 августа в Украину придет сильная буря, а с 11-го числа начнутся проливные дожди, которые закончатся только к концу месяца. Жаркие дни порадуют жителей страны с 19 по 21 и с 23 по 26 августа. С конца августа начнется похолодание.

Новое на сайте