Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПенсия по инвалидности: как увеличить выплаты?  

Пенсия по инвалидности: как увеличить выплаты?  

Работающим людям с инвалидностью теперь нужно быть очень внимательными, чтобы своевременно подать заявление на переход с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту.

«Хочу спросить: какой должна быть пенсия по инвалидности третьей группы? И стоит ли переходить с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту?

Алевтина Семка, г. Верхнеднепровск, Днепропетровская обл.»

Особая льгота для лиц с инвалидностью

Пенсия по инвалидности третьей группы назначается в размере 50% пенсии по возрасту, но не может быть ниже размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Сейчас минимальный размер такой пенсионной выплаты составляет 1769 гривен. Более конкретно сказать о размере вашей пенсии мы не можем, так как нам не известны детали пенсионного дела.

Теперь, что касается перехода с одного вида пенсии на другой. С одной стороны, переход с пенсии по инвалидности зачастую не дает никакой прибавки, поскольку пенсия по возрасту тоже может быть близка к минимальной. Многое зависит от размера заработной платы. Впрочем, когда вы уволитесь, то пенсию смогут пересчитать с учетом нового размера минимальной зарплаты, о чем мы указали в самом начале. С другой стороны, у тех пенсионеров, которые получают пенсию по инвалидности и продолжают работать, есть особая льгота. Если у таких людей есть не менее двух лет неучтенного стажа (то есть они продолжали работать после назначения пенсии по инвалидности, но перерасчет пенсии по стажу не делали), то таким людям может быть очень даже выгодно перейти на пенсию по возрасту.

Не упустите свой шанс

Обычно переход с одного вида пенсии на другой осуществляется с учетом старой средней заработной платы по стране, то есть той, которая учитывалась при расчете предыдущего вида пенсии. А при переходе впервые с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту (при наличии не менее двух лет неучтенного стажа) учитывается новая, более высокая средняя зарплата по стране, такая же, как при первичном назначении пенсии – средняя зарплата по Украине за три года, предшествовавших году назначения пенсии по возрасту. Это предусмотрено статьей 45 указанного закона.

Но из-за очередных изменений в законодательстве произошла накладка. Теперь перерасчеты пенсий по стажу работающим гражданам делают автоматически, без заявления пенсионера. Это происходит 1 апреля каждого года. То есть человеку могут сделать перерасчет пенсии по стажу без его ведома. А когда он обратится за назначением пенсии по возрасту, то окажется, что ему уже учли весь дополнительно выработанный стаж и льгота, указанная в статье 45, автоматически пропадет. В этом смысле работающим людям с инвалидностью теперь нужно быть очень внимательными, чтобы своевременно подать заявление на переход с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту. Не поспешить, но и не опоздать. Нюансы по каждому конкретному случаю лучше уточнять непосредственно в Пенсионном фонде по месту жительства.

 Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте