Пятница, 16 апреля, 2021
Главная Домашний адвокат Пенсия чернобыльцам: как отстоять свои права?

Пенсия чернобыльцам: как отстоять свои права?

В редакцию обратился Иван Фриджой, проживающий в городе Хмельник Винницкой области. Пенсионер - пострадавший вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Такой же статус имеют и члены его семьи. Автор письма задает вопросы, на которые не может найти ответа в официальных органах. И вопросы эти небезосновательны. Мы постарались проанализировать ситуацию и разъяснить, что и как.

О дополнительной пенсии за вред здоровью

«Моя жена (1956 г.р.) имеет статус пострадавшей вследствие Чернобыльской катастрофы 3 категории. На пенсии — с 2011 года. Наши дочери родились в 1979-м и 1983-м годах, они тоже имеют 3 категорию пострадавших вследствие ЧАЕС. Согласно Постановлению Кабмина №1210 от 23 ноября 2011 года*, дополнительную пенсию получают лица за вред, причиненный здоровью, или лица, которые утратили трудоспособность. Должны ли жена и дочери получать денежные выплаты?»

Ответ на Ваш вопрос дает пункт «б» статьи 49 Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Там сказано, что дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью, назначается после возникновения права на государственную пенсию. Если Ваши дочери не получают какого-либо вида пенсии, то и право на дополнительную пенсию у них пока отсутствует. А Ваша жена, возможно, уже получает дополнительную пенсию. Проверить это можно, обратившись в Пенсионный фонд с просьбой о предоставлении распечатки с расчетом пенсии. В этом документе четко расписаны составляющие пенсионной выплаты и их размер.

Как проверить размер пенсии?

«В январе 2021 года я обращался в Пенсионный фонд по поводу перерасчета пенсии. За последние три года пенсию толком не повышали — добавили всего 17 гривен. Сказали, что все проиндексируют правильно. Из распечатки видно, что платили мне 100% прожиточного минимума, а не 110%. После того как показал им вашу газету, пообещали сделать перерасчет с декабря 2020 года. Правильно ли это? Возможно, мне положена доплата за больший промежуток времени?»

По нынешнему расчету Вашей пенсии действительно есть вопросы. Снова обратимся к Постановлению Кабинета Министров №1210. В этом документе прописан порядок расчета чернобыльских пенсий и размеры ряда надбавок. Именно на это постановление, прежде всего, опираются в Пенсионном фонде, но в Вашем случае нарушают даже его.

Конечно, мы не знаем всех нюансов Вашего пенсионного дела, в том числе — за что Вам установлена 1 категория пострадавшего вследствие аварии на ЧАЭС. О том, что у Вас 1 категория, следует из прилагаемых документов. Из них же видно, что Вы получаете минимальную пенсию — всего лишь в размере прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных лиц. Однако в упомянутом постановлении действительно прописано, что для лиц с инвалидностью ІІІ группы, связанной с Чернобыльской катастрофой, но не являющихся ликвидаторами, минимальная пенсия устанавливается в размере 110% прожиточного минимума.

***

Таким образом, Ваша пенсия должна быть как минимум на 10% выше (с 1 декабря размер такого прожиточного минимума составляет 1769 гривен). И вопрос не в том, что Вам должны ее пересчитать только с даты, когда ошибка была обнаружена, ведь эта норма действует с 2012 года. Возможно, Вам стоит письменно обратиться в вышестоящую инстанцию, например, в областной Пенсионный фонд. Желательно, чтобы там все перепроверили и при необходимости обязали городское управление произвести Вам выплату недополученной пенсии за прошлые годы.

В завершение скажем, что дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью, установлена Вам в фиксированном размере 170,82 гривни, что тоже предусмотрено указанным постановлением (для пострадавших 1 категории с инвалидностью ІІІ группы вследствие аварии на ЧАЭС, но не из числа ликвидаторов).

* «О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Куда обращаться?

Главное управление Пенсионного фонда Украины в Винницкой области находится по адресу: 21100, г. Винница, Хмельницкое шоссе, 7.

Новое на сайте