No menu items!
Пятница, 24 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоХочу перейти на другой вид пенсии   

Хочу перейти на другой вид пенсии   

Если Вы перейдете с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту, то четыре дополнительных года стажа учитывать перестанут.

«В 2004 году я осталась без работы. Тогда мне было 44 года. С тех пор я уже не смогла устроиться на работу официально. Были лишь небольшие подработки. В 2015 году я ушла на пенсию по инвалидности ІІІ группы. В 2019 году при стаже 26 лет я уже могла перейти на пенсию по возрасту. Но в Пенсионном фонде посоветовали оставаться на пенсии по инвалидности, так как у меня нет 30 лет стажа. Еще я хотела перейти на пенсию по потере кормильца за одного из родителей. Но мне сказали, что такой возможности тоже нет. Пенсию с 1 января не повысили, ее размер остался 2100 гривен.

Людмила Михайловна, г. Запорожье»

Чем выгодна пенсия по инвалидности?

С одной стороны, пенсия по инвалидности ІІІ группы составляет всего лишь 50% пенсии по возрасту. С другой стороны, такая пенсия не может быть ниже прожиточного минимума (не ниже 1769 гривен). Более того, у женщин при наличии 30 лет стажа общий размер пенсии до 1 марта не мог быть ниже 2100 гривен. Фактически Вы отработали всего 26 лет. Но при расчете пенсии по инвалидности еще учитывается дополнительный стаж — период со дня наступления инвалидности до дня достижения пенсионного возраста. В Вашем случае это четыре дополнительных года стажа.

Таким образом, при расчете Вашей пенсии по инвалидности всего учитывается 30 лет стажа, что и позволяло до 1 марта получать пенсию в размере 2100 гривен. С 1 марта текущего года общий размер пенсии у женщин при стаже не менее 30 лет теперь не может быть ниже 2200 гривен. То есть Ваша пенсия должна была увеличиться на 100 гривен.

Если Вы перейдете с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту, то четыре дополнительных года стажа учитывать перестанут. Тогда Вы не сможете получать пенсию в размере 2200 гривен. Ее размер может снизиться до указанного выше минимального размера, то есть до 1769 гривен. Это связано и с недостаточным количеством стажа, и с невысоким размером заработной платы. Более того, для назначения пенсии по возрасту в 2021 году уже необходимо иметь не меньше 28 лет фактического стажа, а у Вас есть только 26 лет.

Кому дают пенсию по потере кормильца?

Что касается пенсии по потере кормильца, то круг лиц, имеющих право на такую пенсию, очерчен статьей 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В частности, там сказано, что право на пенсию в связи с потерей кормильца имеют дети умершего, если они:

  • не достигли 18 лет;
  • старше 18 лет, но при этом получили группу инвалидности до достижения указанного возраста. Кроме того, право получать такую пенсию после 18 лет имеют дети, которые продолжают учиться, но не дольше, чем до 23 лет.

Как видим, Вы под эти категории не попадаете. К слову, такой вид пенсии назначается в размере 50% пенсии по возрасту кормильца (но не меньше прожиточного минимума). Не факт, что Вам было бы выгодно ее получать вместо уже назначенной пенсии по инвалидности.

Напомним также, что с 1 января был произведен перерасчет пенсий в связи с ростом минимальной зарплаты. В результате этого выросли минимальные пенсии у людей старше 65 лет при наличии у женщин не менее 30 лет стажа и у мужчин — не менее 35 лет стажа. Вам в силу возраста такой перерасчет пока не положен.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте