Понедельник, 12 апреля, 2021
Главная Деньги Льготы деньгами: в чем преимущества?

Льготы деньгами: в чем преимущества?

В нашей стране много льготников, которые имеют право на скидку при оплате коммунальных услуг. С 1 октября 2019 года была введена монетизация льгот.

Стало возможным получать деньги на руки и самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. Но до сих пор большая часть получателей пользуется безналичной формой оплаты. Министерство социальной политики призывает брать льготы «живыми» деньгами и объясняет преимущества оплаты наличными.

В зависимости от категории льготника, законодательство предоставляет разные скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг — от  25% до 100%. При этом действуют две модели денежной формы предоставления льгот:

  • безналичная — сумма льготы зачисляется на счет Министерства соцполитики в «Ощадбанке» (на персональный аккаунт получателя льготы), а оттуда в определенной последовательности перечисляется поставщикам услуг;
  • наличная — сумма льготы перечисляется ежемесячно непосредственно на личный счет получателя льготы в банке или выплачивается ему через почтовое отделение.

На сегодняшний день льготами на оплату жилищно-коммунальных услуг пользуются 1,8 миллиона человек. И большая их часть — в безналичной форме. Может, потому что так привычнее: главное — заплатить свою часть платежа, а следить за процессом в целом должны работники социальной службы. Но привычно — не всегда хорошо. Как, например, в случае получения льгот «живыми» деньгами. О преимуществах такого механизма напоминают в Минсоцполитики.

Во-первых, механизм предоставления льгот населению в денежной форме, введенный в 2019 году, предусматривает расчет размера льготы по социальным нормативам независимо от фактического потребления услуг.

Во-вторых, при потреблении жилищно-коммунальных услуг в объемах меньших, чем социальные нормативы, сэкономленные средства можно использовать по своему усмотрению.
При безналичной форме получения льгот сэкономленные средства можно получить только один раз в год, после окончания отопительного сезона.
***
Для получения льгот в наличной форме необходимо обратиться в управление социальной защиты населения (для жителей области — в Центр предоставления административных услуг или в органы исполнительной власти ОТГ) с соответствующим заявлением. В заявлении необходимо указать реквизиты банковского счета, куда будут перечисляться деньги.

Три факта о льготах и льготниках

  • Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются ежемесячно в денежной форме (наличной или безналичной), на приобретение твердого топлива и сжиженного газа — один раз в год в денежной наличной форме.
  • Льготники, которые получают наличные, обязаны ежемесячно и в полном объеме оплачивать стоимость фактически потребленных услуг.
  • Если право на скидку по оплате жилищно-коммунальных услуг имеют несколько льготников, льгота рассчитывается одному из них — на больший по размеру процент скидки, с учетом размера льгот других льготников.

Новое на сайте